Земли сельхозназначения: особенности использования

Сельское хозяйство является основой существования государства. Для его ведения выделили земли с лучшими характеристиками плодородности. Возможность использования почвы зависит от категории, которые присвоили участку. Право владения и эксплуатации регулируют отдельные законы.
Основные понятия
Земли сельхозназначения – национальное достояние и важный стратегический ресурс. Наделы располагаются за пределами населенного пункта и предназначаются для агропромышленного производства. В Земельном кодексе указано, что делянки используют для возделывания почвы, выращивания и хранения продукции. Правовой контроль оборота участков следит за соблюдением особенностей эксплуатации.

Что это такое
К землям сельхозназначения относят наделы, которые применяют под пашню (обрабатываемые, пары). Почва подходит для посева культурных растений в пределах севооборота. Участки для выпаса животных называют пастбищами, для выращивания кормовых трав – сенокосами. Для культивирования многолетников (кустарников, деревьев) применяют сады, плантации и виноградники.

В наделах можно разводить рыбу и создавать птице- или животноводческую ферму. К залежам относят свободную распаханную с/х землю, которую когда-то использовали под пашню. В категорию входят необрабатываемые в течение 12 месяцев участки, не находящиеся под паром.
Для облегчения возделывания земли с/х назначения на территории можно строить хозяйственные конструкции. В наделах разрешены постройки для разведения животных (коровники, курятники) и здания для корма и оборудования (склады, сараи). Для техники и автомобилей возводят гаражи.

На территории можно строить погреб для хранения урожая (заготовок). Для проживания людей и ведения хозяйства разрешены небольшие домики (дачи). Коттедж высотой до трех этажей должен быть только для одной семьи.
Виды земель
Участки сельхозназначения – специальная категория земель, которая отличается от остальных наделов. Территорию по способу использования и качеству делят на 6 видов:
- Пашни. Самые плодородные и дорогие разновидности надо ежегодно возделывать, сеять и убирать урожай.
- Пары. Для улучшения характеристик обработанные земли консервируют.
- Пастбище. Места для выпаса животных.
- Сенокосы. Предназначены для выращивания кормовой травы.
- Насаждения многолетние. Наделы используют под сады, виноградники.
- Залежи. Простаивающие в течение нескольких лет участки.
В состав земель с/х назначения часто включают леса и посадки. В надел могут добавить места, которые не применяют с аграрной целью (болота, балки, овраги). На территории размещают объекты, использующиеся для обслуживания участка (дороги, коммуникации, инженерные сети). На площади разрешена организация защитных конструкций и насаждений.

Кто может пользоваться
Важным стратегическим ресурсом могут использовать люди, у которых есть гражданство РФ. Категория касается лиц со статусом фермера или занимающихся аграрными работами. В сохранении земель участвуют коренные малочисленные народы Севера, Дальнего Востока и общества казаков. Пользоваться участками могут коммерческие и религиозные организации. Закон дает право научным и учебным заведениям, которые занимаются аграрными исследованиями и обучением.
Чем нельзя заниматься
Земли сельхозназначения – специальная категория, использование которых контролирует государство. Территории считаются стратегическим ресурсом и естественным достоянием, поэтому находятся под тщательной охраной. Участки можно эксплуатировать только в аграрных целях, при нарушении виновника преследуют по закону.
У пахотных земель высокая кадастровая стоимость, поэтому их нельзя перевести в другие разделы. На территории не допускают любую деятельность, которая не связана с сельским хозяйством. На участках, находящихся под защитой государства, запрещено строительство любых конструкций.

На остальных видах земель нельзя заниматься коммерческой деятельностью и возводить жилье. Если владелец поставит магазин или оборудует небольшую гостиницу (хостел), то действия считаются нарушением закона. Дома разрешено строить в черте поселка или города.
При нецелевом использовании земель сельхозназначения виновнику выпишут штраф. Размер наказания для физических лиц от 0,5 до 1% от стоимости кадастровой, но не менее 10 тыс. рублей. Чиновникам грозят санкции в пределах 1-1,5% и 20 тыс. Для предприятий взыскание составляет 1,5-2% или не менее 100 тыс.

Какие бывают налоги
Владельцы земельных участков сельхозназначения должны платить налоги. При нарушении сроков и сумм виновникам выписывают штраф. Размер платежей привязан к виду территории и способу использования. Собственниками наделов считают физических или юридических лиц.
Земельный налог аграриев высчитывают по коэффициенту 0,3%. Для остальных категорий применяют ставку в 1,5%. Уменьшенный тариф уместен в случаях, когда участок сельхозназначения расположен вне городской или поселковой зоны. Дача может находиться в границах мегаполиса, а огород – вне пределов.

Низкий коэффициент применяют для земель, которые используют по прямому назначению. Ставка уместна не только для аграрных или животноводческих предприятий, но и для участков для:
- ведения огорода;
- садов, плантаций, виноградников;
- объектов государственных нужд.
Если землю выкупают для последующей перепродажи, то уменьшенный тариф не применяют. Коэффициент берут по ставке 1,5% и рассчитывают сумму налога. При нецелевом использовании территории виновнику придется оплачивать увеличенный объем. При самостоятельном устранении нарушений пересчитывают плату.
Тариф в 0,3% применяют для земель, на которых ведут индивидуальное хозяйство, для остальных – 1,5%. При начислении налога учитывают размеры участка, стоимость за квадрат по кадастру и коэффициент. Окончательную сумму можно рассчитать на сайте налоговой службы при помощи онлайн-калькулятора. Физическому лицу данные и квитанцию для оплаты пришлет по почте инспектор ФНС.

Земельный налог не начисляют коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Существуют отдельные послабления для ветеранов ВОВ и участников боевых действий, для инвалидов и ликвидаторов последствий на ЧАЭС. Данные о льготах и заявление подают в налоговую службу.
Как перевести в другую категорию
Все типы участков делят на зоны по видам разрешенного использования. ВРИ представляет собой подробный список деятельности, которой можно заниматься на конкретной территории. Все почвы прописаны в классификаторе и каждой единице присвоили индивидуальный код в виде набора цифр.

Если владелец хочет построить на участке дом, то нужно изменение в категории земель сельхозназначения. Для решения проблемы территорию часто переводят в пределы населенного пункта. Человеку придется возместить разницу между стоимостью с/х надела и индивидуальным жилищным строительством. Иногда достаточно расширение границ.

Чтобы изменить категорию земли, надо обратиться в местный управляющий орган с заявлением. В тексте указывают кадастровый номер, полномочия на участок и обоснование для смены. Прошение могут рассматривать до 2-3 месяцев. При положительном результате дают разрешение о переводе, которое в течение 2 недель придет по почте. Отказ можно оспорить в судебном порядке.
Заключение
Сельскохозяйственная земля – ценный стратегический ресурс, у которого приоритетное использование и строгий контроль государства. На участках можно развивать аграрное или животноводческое хозяйство. При возведении строений на территории существуют ограничения по типу и размерам зданий.
С какими сложностями сталкивались вы при пользовании землями сельскохозяйственного назначения? Расскажите нам в комментариях!
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!