Подбор частотного преобразователя для скважинного насоса 220 V

  Оценок 0
15 апреля 2021
7191
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Подбор частотного преобразователя для скважинного насоса 220 V
Содержание

Частотный преобразователь для скважинного насоса 220В или ПЧ, который также называется электроприводом, используют для изменения частоты в трехфазных и однофазных сетях переменного тока. Наши ЛЭП выдают 50 Гц, но этот прибор позволяет получить на выходе от 1 до 800 Гц. Для скважинных насосов нужны приводы в виде асинхронного двигателя с фазным ротором, работающим в режиме генерирующего преобразования.

Частотные преобразователи
Электроприводы для погружных насосов
Источник vodomaster.ru

Это важно! Практикой подтверждён факт, что с установкой инвертора для скважинного насоса можно сэкономить до 50% электроэнергии, потребляемой при заборе воды.

Читайте также:
Скважинный адаптер: сборка, монтаж и подключение к водопроводу

Принцип работы и правила монтажа

Сначала следует разобраться, какой вам нужен частотник для скважинного насоса, и тогда будет проще осуществить его монтаж. Дело в том, что производители подобных агрегатов довольно-таки часто выпускают обсуждаемые устройства с предусмотренным по умолчанию ПЧ и тогда эта статья приобретёт для вас исключительно познавательный смысл. Но такая комплектация не всегда имеет место, следовательно, вам придётся покупать инвертор отдельно. Так что в магазине вы можете приобрести либо насос с частотным регулированием, либо без него. 

Схема ЧП
Так работает интегрированный или наружный частотный инвертор
Источник nasosovnet.ru

Причины для использования ПЧ

В пользу насосов с частотным преобразователем можно назвать, как минимум, четыре причины:

  • Прибор защищает электродвигатель от скачков напряжения, которые особенно актуальны за городом при слабом трансформаторе на ТП.
  • Блокирует холостой ход агрегата.
  • Благодаря отладке пускового момента, инвертор сглаживает водяной удар.
  • Снижается потребление электроэнергии на 30-50%, тем самым повышается эксплуатационный ресурс насоса.
Подключение насоса
Подключение насоса к системе водоснабжения
Источник strojdvor.ru

Важно: все преобразователи частоты для скважинного насоса оснащены датчиками давления для автоматического пуска-отключения двигателя. Такая функция поддерживает заданный баланс в системе (при заводских настройках по умолчанию стоит 2,5 атм, но этот показатель можно изменить в любую сторону).

Комплектация и возможности ЧП

Блок управления
Блок управления насосами с частотным преобразователем
Источник nasosovnet.ru

Каким бы ни был частотник для насоса (интегрированным или внешним), вам всё рано придётся оборудовать место для небольшой насосной станции, чтобы установить там гидроаккумулятор, реле давления, фильтры и т.д., так что место для ЧП всегда найдётся. Как правило, такую НС размещают в котельной, но в тех случаях, когда монтаж осуществляется в домашних условиях (частный сектор), то это может быть любая комната или утепленная яма.

Теперь немного подробнее о преобразователях, в зависимости от места размещения:

  • Интегрированные. Для таких моделей не нужно отдельно покупать электрический привод – он уже либо закреплен на корпусе насоса, либо интегрирован в схему двигателя. Безусловно, такое оборудование стоит дороже, но, увы, за качество приходится платить.
  • Внешние. У таких узлов есть некоторые преимущества, и они больше востребованы в промышленности. Дело в том, что в данном случае двигатели не ограничиваются по мощности, поэтому могут быть задействованы при бурении полезных ископаемых. Следует отметить, что наружные преобразователи никак не связаны с производством обговариваемых насосов, так как ЧП задействованы в разных сферах электротехники и электроники.
Насосы
1- С интегрированным частотным преобразователем; 2 – обычный насос
Источник vodomaster.ru
Читайте также:
Провести воду в частный дом: скважина vs. центральное водоснабжение

Если говорить о возможностях частотника для скважинного насоса, а также узла в целом, то это работа:

  • узла с постоянной определенной характеристикой;
  • с возможностью компенсировать перепады давления (плюс датчик давления);
  • с поддержанием регулируемого объема жидкости (плюс расходомер).

Пояснение: к примеру, для поддержания постоянного давления в системе холодного водоснабжения лопасти турбины должны вращаться с определённой скоростью. Если кто-то открыл кран, они завертятся быстрее, а если закрыл – сбавят обороты или вообще остановятся.

Снижение расхода электроэнергии

Снижение расхода электроэнергии
Если насос не будет работать вхолостую, затраты на электроэнергию уменьшатся
Источник dr-group.ru

Подавляющее большинство инженерных коммуникаций в промышленном и жилом секторе, на подпитку которых нужна электроэнергия, используют её в разном количестве. Это означает, что разница между пиковой и потенциальной фазой потребления меняется чуть ли не в два раза. Это зависит от времени суток (день или ночь), времени года (потребность кондиционирования и/или отопления), дней недели (рабочие или выходные дни). Но это не только бытовые электроприборы, но также водопотребление.

Например, в учебных заведениях во время каникул показатели чуть ли не нулевые, зато в это же время (особенно, на юге) резко возрастает приток жильцов в отелях и гостиницах. Все эти люди хотят пить, мыться, готовить еду, мыть посуду, делать влажную уборку и т.д, но для этого нужна вода. По понятным причинам в таких местах устанавливают наиболее мощное оборудование, но вот, пик спадает, и что делать с этими мощностями? Вот здесь как раз и помогает частотное регулирование насосов.

Важно: потребность работы электрического насоса в одном режиме при разном потреблении воды, благодаря ЧП, отпадает автоматически.

Насос hp Technik
1 - Насос hp Technik; 2 – электродвигатель; 3 – крепёжный кронштейн агрегата; 4 – соединительная муфта
Источник hp-technik.ru

Технические характеристики насосов hp Technik разной модификации с интегрированными электроприводами:

Марка Агрегат Произв. на 30 об/мин, л/час Мощность двигателя, kW Тип BG Соединение G Нагрев, W Ø вала, мм Артикул
hp Technik UMG hp Technik UHE
1105 A2-PZ 155 0,55 80 1/2ˮ 110 12 039905002
1106 A3-P 260 0,55 80 1/2ˮ 110 12 039905006
1107 A4-M 425 0,75 80 1/2ˮ 110 12 039905011
1108 A5-GZ 500 0,75 80 1/2ˮ 110 12 039905016
Читайте также:
Фильтр от извести в воде для дома: как умягчить воду из скважины или колодца

Правила подбора

ЧП SIRIO
Компактный частотный преобразователь
Источник chistotnik.ru

Пожалуй, вы уже убедились в технической и экономической пользе от преобразователя частоты для насоса, но это ещё не все – нужно научиться правильно подбирать такие приборы. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, во всяком случае, здесь достаточно среднего образования (если оно, конечно, полноценно). Итак, нужно принять во внимание следующие факторы:

  • номинальную мощность электрического двигателя и ток пусковой обмотки. Если вам известны эти показатели, то выбирайте преобразователь частоты для скважинного насоса, где аналогичные данные больше, как минимум, на 20-25%:
  • обязательно проверьте, чтобы была возможность подключить датчик обратной связи по давлению с системой трубопрода-скважины;
  • обратите внимание, достаточно ли просто для вас осуществлять контроль режима собранного узла, а также как привод реагирует на аварийные ситуации (можно протестировать).

Еще следует обращать внимание на факторы, связанные с местом назначения, или где будут пользоваться насосами с частотным преобразователем. Это в первую очередь указывает на напряжение: в частном секторе, магазинах, небольших предприятиях, больницах, учебных заведениях и т.п. напряжение обычно составляет 220 V. В таких условиях используют насосы средней, а чаще малой мощности, следовательно, подобрать электропривод будет легче. Есть, конечно, исключения, но они всего лишь подтверждают правило.

Российский рынок бытовой и электронной техники предлагает потребителям частотные преобразователи разного назначения, от отечественных и зарубежных производителей. Это говорит о том, что можно выбрать для себя какую-либо недорогую серию, например, hp Technik, о которой упоминалось выше или любую другую марку. Вам останется только сделать несложные расчеты по мощности и приобрести подходящий товар.

Читайте также:
Рейтинг лучших скважинных насосов для водоснабжения для разной глубины

Заключение

Если вы живете за городом либо владеете каким-то офисом или торговым заведением, где нет централизованного водоснабжения, то насос с частотным преобразователем (интегрированным/внешним) вам очень может понадобиться. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!