Использование водонагревателя: принцип работы и устройство

  Оценок 0
20 июля 2020
1126
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Использование водонагревателя: принцип работы и устройство
Содержание
Заказывайте проектирование и монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если в нет централизованного горячего водоснабжения, то самый простой выход – установить водонагреватели. Есть большое количество моделей, которые отличаются производительностью, вместимостью бака, видом нагрева. Чтобы понимать, как пользоваться водонагревателем, необходимо ознакомиться с общими рекомендациями по их эксплуатации. Это поможет продлить срок службы устройства.

Вертикальный бойлер в ванной
Вертикальный бойлер в ванной
Источник foundmaster.ru

Требования к накопительному водонагревателю

Перед тем, как пользоваться бойлером для воды, нужно ознакомиться с его главными характерными особенностями:

  • При использовании накопительных нагревателей, чтобы температура воды поднялась до оптимальной, необходимо некоторое время.
  • Напор воды зависит от давления в системе. Соответственно, для накопительного и проточного водонагревателей будут разные условия эксплуатации.
  • Проточные водонагреватели дешевле проточных, но дороже в эксплуатации, так как расходуют электроэнергию постоянно, пока открыт кран.
  • Принцип функционирования накопительного нагревателя в нагревании заранее накопленной воды до высокой температуры и последующем поддержании её на этом уровне. На это также затрачивается электроэнергия, но в значительно меньших количествах.
Конструкция накопительного водонагревателя
Конструкция накопительного водонагревателя
Источник popechi.ru
  • У бытовых электрических водонагревателей отсутствуют специальные требования к надёжности проводки. При подключении к водопроводу, не требуется особо высокое давление.
  • Газовые водонагреватели работают от обычной газораспределительной сети, но их подключением обязательно должны заниматься специалисты.
  • Накопительные бойлеры нуждаются в регулярном техобслуживании, особенно, если в водопроводе вода с повышенным содержанием примесей.
  • Воду из накопительных нагревателей нежелательно использовать для питья. Для проточных это ограничение не действует.
  • Бойлеры обычно занимают достаточно много места, особенно напольные модели с крупным баком.
Водонагреватель со скрытыми коммуникациями
Пример размещения водонагревателя со скрытыми коммуникациями
Источник hobot.by

Устройство водонагревателя

Принцип работы водонагревателя накопительного типа предполагает интенсивную передачу воде тепловой энергии для первоначального разогрева. Затем нагреватель отключается и запускается уже время от времени, чтобы поддерживать требуемую температуру. Если за раз израсходовать большое количество горячей воды, то нагреватель опять переходит в режим интенсивного нагрева.

В проточном бойлере ТЭН должен нагревать воду постоянно. Но так как кипяток на выходе не нужен, то температура воды обычно не превышает 40-60 °C. Но и для этого приходится затрачивать достаточно много электроэнергии. Гораздо экономнее газовые нагреватели – все они проточного типа.

Устройство водонагревателя:

  • Резервуар, наполняемый водой из водопровода под давлением. В проточном – змеевик, по которому идёт вода.
  • Корпус, с толстой теплоизоляционной прослойкой.
  • Нагревательный элемент или магниевый анод. Если бойлер газовый – дымоход и горелка. Они обеспечат нагрев воды в ёмкости.
  • Патрубок, который подаёт холодную воду и патрубок для вывода горячей воды из бойлера. Зачастую снабжается спецклапаном, который открывается во время увеличения давления в нагревателе.
Схема подключения бойлера
Схема подключения бойлера
Источник otoplenie-gid.ru
  • Электронный блок управления, получающий данные от датчиков и выводящий показатели работы на индикаторную панель – регулирует функционирование всего бойлера. Тут присутствуют клавиши для ручных настроек показателей нагревания (максимальный температурный режим и скорость разогрева).

Виды накопительных водонагревателей

На сегодня производители предлагают несколько видов устройств для автономного снабжения горячей водой. У каждого из них есть свои особенности, зависящие от используемого энергоносителя и способа нагрева воды. Владелец дома выбирает бойлер, который наилучшим образом подойдёт по всем показателям.

Электрические бойлеры

Это бак, преимущественно – округлой либо овальной формы, который заключён в теплоизоляционную прослойку и прикрыт декоративным чехлом. Рабочий резервуар изготавливается из эмалированной стали либо нержавейки нержавейки.

Электрические нагреватели воды
Выбрать электрический нагреватель воды можно под любые нужды
Источник o-vannoy.ru

Внизу бака расположен электрический нагревательный элемент, который греет воду до температуры, выставленной на термостате. Обычно это 85 градусов.

Пока отсутствует водозабор, устройство нагревателя предполагает поддержание установленных температурных показателей в режиме автозапуска и отключения нагревательного элемента. То есть, ТЭН выключится при превышении температуры воды выше 85 градусов, и запустится снова, когда вода остынет, например, до 75 °C.

В целом, это и весь ответ на вопрос, как работает электрический накопительный водонагреватель.

Бойлеры косвенного нагрева

Чтобы понять, как работает водонагреватель косвенного нагрева, ознакомимся с его устройством. Основной нюанс их работы в том, что они в основном не греют воду сами, а берут тепло из контура отопления дома. То есть, прежде чем уйти в систему отопления, вода из котла проходит через змеевик внутри бойлера косвенного нагрева и отдаёт часть тепла воде в баке. Вода из системы отопления и внутри бойлера не смешиваются, поэтому нагрев называется косвенным.

Строение бойлера косвенного нагрева
Строение бойлера косвенного нагрева
Источник etc-tkr.com.ua
Читайте также:
Как правильно повесить водонагреватель на стену + нюансы подключения бойлера

На тот случай, если в системе отопления понадобится снизить температуру или вообще её выключить часть нагревателей обладают интегрированным ТЭНом, который поддерживает температуру воды в подобных ситуациях. Также такие бойлеры стандартно оснащаются магниевым анодом, чтобы защитить стальной бак от коррозии.

Более дорогостоящие изделия оборудуются двумя змеевиками: через один будет протекать теплоноситель от котла, а другой подключают к резервному источнику тепла.

Котлы косвенного нагрева устанавливают на стену и на пол. Разработчики зачастую поставляют их вместе с двухконтурными котлами.

Газовые накопительные водонагреватели

Внешне кажется, что устройство бойлера, работающего на газу, не намного отличается от электрического нагревателя. Такой же подвешиваемый бак, который покрыт утеплителем. Но здесь снизу расположена камера сгорания газа и установлена горелка, а сверху есть патрубок дымохода. Вода нагревается, проходя по змеевику, навитому вокруг камеры сгорания.

Такие бойлеры не везде популярны, ввиду трудностей, возникающих во время оформления и подсоединения использующих газ установок. Помимо этого, для применения газового нагревателя потребуется качественный дымоход. Осуществить все требования иногда становится крайне дорого.

Видео описание

Наглядно про особенности газовых бойлеров, смотрите в этом видео:

Преимуществом бойлеров станет то, что они способны выдавать большое количество воды для нужд ГВС. И в отличие от накопительных электрических бойлеров им не требуется перерыв для нагрева следующей порции воды.

Проточные нагреватели

Теперь подробнее о том, как работает электрический бойлер проточного типа. Как и газовый, он рассчитан на то, чтобы быстро прогреть водопроводную воду.

В качестве источника тепла здесь выступают электрические нагревательные элементы, которые могут находиться как внутри трубы с водой (мокрые), так и снаружи (сухие). Они включатся при открытии крана с горячей водой, для чего в систему устанавливается дополнительный датчик.

Достоинства подобных устройств:

  • нагретая вода подаётся сразу и на протяжении неограниченного времени;
  • работу таких водонагревателей легко автоматизировать.

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • сложно сразу отрегулировать уровень нагрева, который зависит от давления в водопроводе и от начальной температуры воды в нём.
Проточный водонагреватель
Проточные водонагреватели меньше по размерам
Источник homeli.ru
Читайте также:
Водонагреватели проточные электрические: какие лучше, рейтинг известных брендов

Правила использования водонагревателя

Перед тем, как пользоваться бойлером, нужно учесть такие правила:

  • Изначально устройство нужно монтировать. Грамотная установка определит сроки эксплуатации приспособления. При монтаже нужно соблюдать требования производителей.
  • До включения нагревателя, требуется закрыть стояк с горячей водой. Затем к нему подключается вывод бойлера и производится запуск системы. Для отключения требуется провести действия в обратной последовательности.
  • Когда домовладелец уезжает на продолжительное время, то нагреватель отключают от электросети.
  • Ежегодно требуется проводить профилактику устройства.
  • Чем больше выставлена температура воды, тем сильнее её можно разбавлять и тем медленнее она будет расходоваться.
  • Когда в доме находится большое число потребителей, выставляется максимальная температура.

Видео описание

В этом видео рассказывается про особенности использования бойлеров:

Чистится нагреватель не меньше одного раза в течение двух лет. Производители рекомендуют чистку устройства один раз в год. Частота будет непосредственно зависеть от жёсткости воды. Когда вода из колодца, жёсткая либо не отвечает стандартам, то нагреватель забивается накипью значительно скорее.

Обзор рынка бойлеров

На сегодняшний день на отечественном рынке водонагревателей есть немало российских и зарубежных производителей, хотя преимущественно доминируют последние: MTS, Lorenzi Vasco  и другие.

Многие производители открывает в России производство полного цикла, изготавливая основные комплектующие. Это позволяет уменьшить цену на внутреннем рынке и увеличить доступность изделий для широкого круга потребителей. Одним из таких разработчиков считается корпорация из Италии Аристон, нагреватели которой уже фактически стали отечественным брендом.

Уже продолжительный период времени фирма «Аристон» с успехом работает на российском рынке, открывает свои заводы и обеспечивая россиян высококачественными нагревателями. Ассортимент моделей включают различные виды оборудования для нагревания воды.

Водонагреватель Аристон
Аристон – один из самых узнаваемых брендов водонагревателей
Источник goods.ru
Читайте также:
Как слить воду с водонагревателя: разные способы для разных случаев

Распространённость бойлеров Аристон среди покупателей достаточно высока благодаря качеству продукции и регулярному внедрению инновационных технологий.

Перед тем, как пользоваться водонагревателем аристон, рассмотрим его технологические и конструктивные особенности:

  • модельный ряд включает в себя круглых и плоские нагреватели разного объёма с ярким дизайном;
  • высококачественная теплоизоляция бойлеров и автоконтроль режимов функционирования дают возможность сэкономить на электроэнергии;
  • баки нагревателей изготавливают из особой нержавейки с повышенной противокоррозионной устойчивостью;
  • в разных моделях используется электронный и механический контроль, что даёт возможность контролировать процесс нагревания воды;
  • в проточных бойлерах нагревательный модуль изготовлен из меди, что повышает длительность его эксплуатации;
  • в ряде моделей бойлеров внутреннее покрытие баков покрывают биостеклофарфором, в полной мере исключающим появление коррозии.

Помимо того, в модельном ряде изделий от производителя «Аристон» присутствуют электронагреватели со смешанной системой нагревания воды.

Водонагреватель Аристон с сенсорным управлением
Водонагреватель Аристон с сенсорным управлением
Источник santeh.ks.ua
Читайте также:
Принцип работы предохранительного клапана водонагревателя

Заключение

Подбор бойлера для нагревания воды будет зависеть от условий применения этого оборудования и возможностей покупателя. Когда требуется основательная система, способная нагревать большие объёмы воды, при умеренной стоимости эксплуатации, то нужно сделать выбор в пользу накопительных приборов. Те, кому требуется горячая вода в незначительных количествах, могут приобрести проточные бойлеры.

Как и при пользовании любой техникой, эксплуатация нагревателя воды предполагает соблюдения определённых требований, которые прописываются в инструкции ку конкретному прибору. Перед запуском нагревателя будет нелишним изучить инструкцию, что даст возможность увеличить сроки эксплуатации оборудования, снизить траты на его ремонт и экономить средства, которые идут на оплату.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности