Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах

  Оценок 0
29 Августа 2018
1891
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Классификация медной кровли, ее разновидности и способы сборки на крышах
Содержание
Заказать укладку медной кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Сегодня расскажем об очень интересном кровельном материале, который в общих строительных названиях величают как медная кровля. Из названия становится понятным, что в основе материала лежат медные сплавы. Расскажем о видах кровельного покрытия и о технологиях их укладки. Изучив полученную информацию, вы сможете контролировать работников компании, которой доверили покрытие крыши собственного дома. Сможете задавать им вопросы по делу и, как говорится, будете «в теме».

медная кровля

Красота и изящество медной кровли
Источник el.decorexpro.com

Характеристики кровельной меди

Золотисто-красный цвет меди на кровле постепенно станет коричневым. И блеск тоже уйдет. Поэтому к такому повороту надо быть готовым. Через несколько лет эксплуатации крыша станет черной или зеленоватой. При этом равномерности цвета ждать не стоит. Все это происходит под действие кислорода и влажности. Процесс называется оксидирование. А зеленоватый оттенок – это пленка, которую называют патиной. Чтобы избежать всех этих неприятностей, производители сегодня предлагают уже готовые кровельные материалы из меди коричневого или зеленоватого цвета.

Что касается технических характеристик кровли из меди, то необходимо обозначить следующие моменты:

  • долгосрочную эксплуатацию;

  • достаточно простой монтажный процесс;

  • легкость обработки – подрезки и сверления, гибки и придания различных форм;

  • высокую экологичность металла;

  • устойчивость к коррозионным процессам;

  • устойчивость к перепадам влажности и температуры;

  • высокий показатель пожароустойчивости;

  • простота ремонта.

монтаж медной кровли

Несложный монтажный процесс
Источник aograd.ru

К сожалению, надо добавить, что медная крыша – самая дорогая кровельная конструкция. Цену каждой разновидности обозначим ниже. К недостаткам относятся и другие факторы:

  • это тип холодных крыш, потому что медь и ее сплавы относятся к металлам, у которых высокая теплопроводность;

  • обязательное сооружение молниезащиты;

  • обустройство звукоизоляции желательно;

  • летом медная поверхность сильно нагревается, поэтому внутри чердака очень жарко.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения кровельных работ любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды медного покрытия для крыш

Итак, сегодня производители предлагают несколько разновидностей крыш из меди:

  • Фальцевая кровля. Это полосы из рулонного материала, которые нарезают на определенную длину, закрывающую длину ската крыши. По бокам полос делают загибы, которые и называются фальцами. Отсюда и название конструкции. С одной стороны край полосы просто поднимают вертикально, с другой делают крюк. Первый вставляют во второй, и соединение обжимают. Получается герметичный и надежный стык.

медная крыша

Фальцевая крыша, покрытая медными картинами
Источник ironcenter.ru
  • Чешуйчатая. Свое название эта разновидность получила за то, что покрытие собой напоминает чешую рыбы. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. Надо обозначить, что данный тип медного кровельного покрытия используется для отделки сложных скатных крыш с углом наклона более 60°. Технология укладки достаточно сложная, в процессе получается много отходов, а значит, увеличивается и себестоимость крыши в целом.

крыша из меди

Медная кровля чешуйчатого типа
Источник stroy-gorod.kz
  • Черепичная. По сути, это обычная металлочерепица, только изготовленная из медного проката. Она обладает теми же качествами, что и стальная черепица, покрытая краской или полимерным слоем. Просто в разы дороже, но при этом зачастую ничем сверху не обработана.

кровля под медь

Медная крыша в виде черепицы
Источник isolux.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
  • Шашечная. Свое название эта разновидность получила за счет того, что ее элементы, изготовленные в виде прямоугольников, трапеций или ромбов, укладываются в шахматном порядке. Сложная конструкция, герметичность которой обеспечивают специальные замковые соединения. Надо сказать, что в отдельный вид эту разновидность выделил именно замок. По сути, это один из типов черепичного покрытия.

кровля из меди

Медное покрытие кровли по шашечной технологии
Источник remontpro.pro
  • Мягкая медная кровля. Вспомните, что собой представляет битумная черепица. Это стеклохолст, который с двух сторон пропитан модифицированным битумом. С внешней стороны материал посыпан каменной крошкой, с другой он собой представляет самоклеящуюся поверхность. Медная разновидность от битумной отличается лишь тем, что вместо каменной посыпки на нее приклеена медная пластина. Сегодня многие производители вместо битума используют битумно-полимерные составляющие, которые увеличивают качество кровельного материала по всем показателям. Общая толщина многослойного кровельного материала составляет 2-3 мм.

мягкая медная кровля

Гибкая черепица с медной отделкой
Источник vse-dlya-krovli.spb.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про крышу из ондулина.

Цены на медную кровлю

Цена медного кровельного покрытия зависит от толщины используемого сырьевого материала, а также от вида самой кровельной конструкции. Здесь достаточно широкая вилка: от 1700 до 12000 рублей за 1 м2.

При этом необходимо отметить, что листы или рулон для фальцевой кровли, а также готовые картины, обойдутся в два или три раза дешевле, чем черепица или шашки. Именно поэтому две последние не так популярны в России среди частных застройщиков.

Что касается предлагаемых услуг по монтажу, то здесь, как и с ценой, достаточно широкий разлет:

  • монтаж фальцевой разновидности кровли обойдется в пределах 1000 рублей за 1 м2;

  • черепицы в два раза меньше за счет простоты процесса – 500 руб./м2;

  • шашечная крыша самая сложная, поэтому компании берут за ее укладку до 3000 руб./м2.

Технологии укладки медной кровли

Итак, рассмотрим монтаж медной кровли по выше обозначенным разновидностям. Сразу отметим, что медный рулонный и листовой прокат представлен на рынке изделиями толщиною от 0,45 до 1, 2 мм. Для фальцевой кровли рекомендуется использовать материал толщиною 0,5-0,1 мм, для чешуйчатой 0,6-0,7 мм, черепичная и шашечная – в пределах 0,8 мм.

медная кровля

Медный рулонный прокат
Источник tg-nn.ru

Сразу оговоримся, что медные кровельные материалы укладывают только на сплошную обрешетку. При этом нельзя использовать под них битумную гидроизоляцию, лучше уложить технический войлок или диффузионную мембрану.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мягкую кровлю.

Монтаж фальцевого вида

Производители кровельных покрытий редко предлагают готовые картины. Их готовят под заказ, потому что сам материала не такой востребованный, как оцинкованный стальной. Поэтому многие компании предлагают изготавливать карты прямо на стройплощадке.

Сама технология от стандартной ничем не отличается.

  1. Стартовую готовую картину укладывают с края крыши.

  2. Ее крепят со стороны фронтона кляймерами. Это крепежи, с одной стороны которых располагается площадка с отверстиями. Через них проводят крепления изделия к обрешетке. С другой стороны располагается крюк, который надевают на фальц, таким образом последний прижимает картину к кровельной плоскости.

  3. Затем радом укладывают вторую полосу, край которой насаживают на фальц уже уложенной карты.

  4. После чего соединенные края сжимают специальным ручным устройством, которое называется рамкой.

  5. В такой последовательности укладывают и крепят остальные картины.

монтаж медной кровли

Правила монтажа медной фальцевой кровли
Источник kijanka.org

Монтаж черепичной кровли

Под медную черепицу можно уложить разряженную обрешетку. Только здесь необходимо учесть шаг установки ее элементов. Это обусловлено формой самого кровельного материала, где на одной панели располагается несколько рядов гонтов (лепестков). Под задний край каждого ряда гонтов надо обрешетку и уложить. Поэтому шаг ее элементов равен шагу рядов лепестков черепицы.

Сам монтажный процесс начинается с карниза крыши. Панели укладывать можно от середины, двигаясь к краям кровли. А можно начинать от любого угла кровельной конструкции. Основная задача производителя работ – правильно провести монтаж первого ряда. Он должен быть уложен точно по карнизу.

Для крепления черепицы к обрешетке используют медные гвозди. Их вбивают в первом и последнем ряду в каждый гонт. В промежуточных элементах крепление производится через лепесток. Сами черепичные панели укладываются внахлест: в поперечном направлении на один гонт, в продольном на размер специального выступа, который располагается в передней и задней части материала.

медная крыша

Монтаж штучной медной черепицы
Источник grumittwademason.com
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор лучшей кровли для загородного дома.

Монтаж шашечной кровли

Как уже было сказано выше, шашки собой представляют прямоугольные или ромбические элементы, вырезанные из медного листа. Их края попарно загибают в разные стороны. Одни вверх, другие вниз. При этом края загибают с уклоном в сторону платины. Получаются два замковых элемента.

Сборка шашек проводят так, чтобы первый уложенный ряд располагался загнутыми верх краями с верхней внешней стороны крыши. К ним будут крепиться шашки второго ряда путем завода загнутых вниз краев вверх загнутые уже уложенного материала. Сами же шашки для надежности крепятся дополнительно к обрешетке специальными хомутами на саморезы.

Видео описание

Чтобы Вы поняли, о чем идет речь, предлагаем посмотреть видео монтажа шашечной кровли:

Монтаж медной мягкой кровли

Процесс производят на сплошную обрешетку. Обязательно укладывают поверх последней так называемый кровельный ковер. Он изготавливается на основе нетканого полотна, обработанного битумно-полимерным составом. Ковер не является материалом самоклеящимся. Поэтому его обязательно крепят кровельными гвоздями по периметру укладываемых полос. Их в свою очередь укладывают или в продольном, или в поперечном направлении с нахлестом, равным 10-15 см.

Монтаж начинают со свеса крыши, укладывая вдоль карниза так называемую стартовую полосу. Она без лепестков прямоугольной формы. После чего начинают укладку самого кровельного материала. Начинать можно с середины карниза или с любого угла кровельной конструкции. Просто панели укладывают на обрешетку и прибивают медными гвоздями по четыре на каждый элемент отделки.

Следующий ряд укладывают так, чтобы его лепестки закрыли шляпки гвоздей. В зависимости от формы гонтов медная черепица монтируется или порядно, или со смещением в половину лепестка.

Видео описание

Правила и требования укладки мягкой медной кровли в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каскадный дом Bailer Hill.

Заключение по теме

Итак, мы разобрали тему кровли под медь. Рассмотрели разновидности этого кровельного материала. Обозначили его преимущества и недостатки, цену и технологию монтажного процесса по видам. Надо сказать, что данная разновидность крыш – оригинальный и высококачественный вариант, который прослужит не менее века. Но на сегодняшний день такая крыша – удовольствие не из дешевых. Поэтому высокой популярности в России она не имеет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Никогда не знала, что такое медная кровля. Теперь буду в курсе. Очень много подробной информации. Спасибо вам.