Какую выбрать краску для фасада деревянного дома – полезные советы

Распечатать
05 Декабря 2018
78
  Оценок 0
Какую выбрать краску для фасада деревянного дома – полезные советы
Содержание

В статье пойдет речь о том, какую краску для фасада деревянного дома выбрать, на что нужно обратить внимание при решении поставленной задачи, как правильно произвести отделку внешней стороны жилого здания и защитить его от погодного воздействия. Фото наглядно продемонстрируют, как ложатся краски разной разновидности, видео расскажет о том, как правильно производить покраску фасада.

краска для фасада деревянного дома какую выбрать

Крашенный деревянный дом

Дерево – очень теплый материал. Дома, построенные из него него, выглядят очень престижно и респектабельно. Внутри всегда присутствует очень приятная психологическая атмосфера. Она положительно сказывается на здоровье человека. Находясь в деревянной постройке, каждый чувствует себя защищено и спокойно. Многим нравится характерный аромат. В таких условиях гораздо легче расслабляться, набираться новых сил.

Дерево дышит, внутри деревянных построек постоянно происходит обмен воздуха. Оно впитывает в себя излишки влаги и при создании жарких условий отдает их обратно воздуху. Поэтому внутри помещения всегда присутствует благоприятный микроклимат. Деревянные стены хорошо сохраняют тепло, они способствуют его равномерному перераспределению. И это увеличивает степень комфорта.

Срок эксплуатации деревянных домов рассчитан минимум на 50 лет. Однако практика показывает, что описываемые объекты при соблюдении всех правил эксплуатации способны простоять дольше. Одно из них – покраска фасада дачного дома. Она поможет одновременно решить две задачи: повысить декоративную функцию объекта и защитить его от воздействия внешних негативных факторов (погодных осадков, колебаний температур, ультрафиолетового облучения, биологических вредителей).

крашеный дом

Покраска усиливает декоративность внешнего вида деревянного дома

Краска хорошо сохраняет фактуру дерева, она прекрасно ложится на его поверхность. Сегодня это самый дешевый вариант отделки фасадов. Если правильно подобрать материал, можно забыть о ремонте лицевой стороны дома на ближайшие шесть-десять лет. Краска не способна защитить дерево от открытого огня и механических повреждений, зато такой вариант отделки позволит сэкономить большие деньги и потратить их на приобретение современных антипиренов. Обработка ими делает дерево совершенно не горючим.

В продаже присутствует большое количество фасадных красок. Не каждый вид подходит для обозначенных целей. Специалисты, отвечая на вопрос, чем покрасить деревянный фасад дома, советуют обращать внимание на то, из чего построено жилое строение (брус, блокхаус, бревно), в какой климатической зоне оно расположено, какой бюджет выделяется на осуществление описываемого мероприятия. Неправильный выбор приведет к необходимости переделки. В случае покраски – это очень трудоемкий и дорогой вид работ. Поэтому важно еще на начальном этапе разобраться в этом вопросе и сразу сделать правильный выбор.

чем покрасить деревянный фасад дома

Последствия неправильного выбора краски для дерева

Виды красок, которые подходят для покраски деревянных домов

Фасадные краски отличаются от интерьеров повышенными защитными свойствами. В их составе есть компоненты, которые позволяют создавать покрытие, способное выдержать воздействие жары и мороза, повышенной влажности, прямого попадания солнечных лучей.

Антисептики

Для того чтобы понять, чем красить фасад деревянного дома, нужно еще на начальном этапе решить, как будет выглядеть дом. Если есть желание полностью сохранить фактуру дерева. Но при этом защитить его от влаги и предотвратить процессы гниения древесины, нужно обработать фасады антисептическими пропитками. Их можно считать полноценными красками, так как они прекрасно справляются с обозначенными выше функциями.

Антисептики способны помочь предотвратить развитие микробиологических процессов, создать барьер, который защитит дерево от насекомых и грызунов, сделает материал более устойчивым к погодным явлениям. В составе их присутствует медный или железный купорос, фтористый натрий, бактерицид Збарского, оксидифенил, этилмеркурфосфат.

покраска фасада дачного дома

Слой антисептика не скрывает фактуру древесины

Чтобы свойства антисептиков смогли полностью раскрыться, наносить их нужно, придерживаясь следующего алгоритма:

На первом этапе полезно осмотреть фасад с целью выявления слабых мест. Такими являются поперечные пересечения, торцы, сучки. Именно их необходимо тщательно отдельно обработать, если на древесине есть следы плесени, предварительно ее нужно покрыть специальным лечебным составом.

Наносить антисептики можно только на чистую сухую поверхность, лучше это делать при плюсовых температурах (в диапазоне от +5 до +25 градусов). Работы производить согласно инструкции. Нельзя экспериментировать с составами и менять пропорции. Наносятся они валиком или кисточкой. Полезно обрабатывать фасад в два слоя. Второй наносится только после того, как хорошо высохнет первый.

чем красить фасад деревянного дома

Древесина, покрытая покрывным антисептиком

В продаже есть два вида антисептиков. Лессирующие помогают создавать прозрачное покрытие, оно не закрывает фактуру дерева, не меняет его цвет. Они идеально подходят для защиты построек, выполненных из ценных пород деревьев. Покрывные составы не сохраняют цвет древесины, но подчеркивают ее фактуру. Это сильно влияет на внешний вид постройки. Составы очень быстро сохнут, для эффективной защиты достаточно покрыть дерево в два слоя.

Такая обработка возможна, если фасад ранее не окрашивался другими лакокрасящими составами. Если для обозначенных целей приобретаются недорогие антисептики, срок действия их составляет два, три года. Не так давно на рынке строительных материалов появились новые средства, которые нужно обновлять каждые пять лет. Стоят они значительно дороже. И все потому, что в составы добавляются компоненты, способные задерживать ультрафиолет. После такой обработки древесина со временем не поменяет свой цвет и не станет более темной.

краска для фасада деревянного дома какую выбрать

Фасад деревянного дома, обработанный покрывным антисептиком
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. На сайте предлагается бесплатно заказать просчет проекта. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Акриловые лакокрасящие составы

Они производятся в виде водорастворимых эмульсий или дисперсий. В основе каждого материала есть акриловые смолы. В них могут добавляться другие разные ингредиенты (фунгициды, каучуки, антисептики). Они и будут определять основные функции материала.

Существует три разновидности акриловых красок. Одна помогает формировать матовую поверхность, другая глянцевую, третья полуглянец. Составы дополнительно можно самостоятельно колеровать. Существует более 20000 разных пигментов. Специалисты рекомендуют выбирать колер из ассортимента, предложенного тем же производителем, от кого была приобретена краска.

покраска фасада дачного дома

Деревянный дом, покрашенный акриловой краской

Все заводы стараются в секрете держать рецепт приготовления своих акриловых красок. Покупка продукции разных брендов, как показывает практика, может приводить к плачевным результатам. В одном случае составы очень долго сохнут, в другом краска быстро выгорает на солнце. Бывают случаи, когда смесь краски одного производителя и пигмента, приобретенного у другого, давала очень неожиданные результаты. Изменение цвета спустя какое-то время – самый безобидный сюрприз. Поэтому лучше покупать товары одного бренда. В крупных торговых центрах есть колеровочные машины, функционируют специальные студии, в которых консультанты подробно разъясняют, что и с чем можно смешивать.

чем покрасить деревянный фасад дома

Современная колеровочная машина

Большой спектр цветов – не единственное преимущество выбора акриловых красок. Они не имеют запаха, очень хорошо ложатся на дерево, не стимулируют распространение открытого огня. Их можно назвать экологически чистыми. Специалисты уверяют, что это лучший выбор для тех, кто страдает от аллергии. Недостаток у описываемых материалов один – они стоят намного дороже алкидных и масляных красок.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые владеют полным циклом собственного производства, оказывают услуги без предоплаты, предоставляют кредит или рассрочку на строительство, а также принимают в зачет средства материнского капитала. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Алкидные краски

До появления акриловых составов, алкидные краски считались самыми лучшими и передовыми. Они создавались специально для окрашивания дерева, поэтому они могут похвастаться хорошей покрывной способностью и высокой адгезией. Красить ими можно любую древесину: и строганную, и полированную, и даже бревна, с которых только что была грубо снята кора.

После нанесения такие составы формируют на поверхности пленку, плотную по текстуре, прочную и очень эластичную. Ей не страшны подвижки древесины, формируемые при перепадах температур, она не растрескается, если дерево разбухнет от влаги или усохнет от жары. Если нанести алкидную краску в два слоя, пленка станет водонепроницаемой.

крашеный дом

Алкидная краска на древесине

Сегодня многие производители добавляют в состав поликонденсационных смол антипирены или антисептики. Если их нет в формуле краски, перед ее нанесением дерево придется обрабатывать такими защитными средствами. Если есть, процедуру предварительной обработки можно опустить. Это помогает снижать трудоемкость покрасочных работ.

В отличие от акриловых красок, алкидные выпускаются в уже фиксированном спектре цветов. Это немного снижает декоративные возможности, но опытные мастера могут менять оттенок, смешивая в определенной пропорции две разные краски. При проведении такой манипуляции, нужно смешивать составы одного бренда.

По своим физико-химическим свойствам описываемые материалы схожи с акриловыми красками, но у них есть один существенный недостаток: они способствуют распространению огня. К тому же из-за быстрого высыхания алкидные составы не успевают проникнуть в глубокие слои древесины, поэтому у финишного покрытия срок службы, гораздо меньше.

покраска фасада дачного дома

Алкидные краски готовые цвета
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как провести облицовку фасада деревянного дома.

Перед нанесением алкидные краски нужно разводить растворителями. В качестве них используется уайт спирт или сальвент. Они способны легко воспламеняться, поэтому покраска фасада деревянного дома должна производиться с особой осторожностью. Допускается для разведения краски использование бензина или керосина. Но практика показывает, что после нанесения покрытие со временем тускнеет и теряет свой блеск. Такой вариант подходит, если есть желание создать матовый фасад.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как выбрать краску для дерева:

Краски масляные

Проверенные временем масляные краски стали классикой. Долгое время такие составы доминировали, они стали терять свою популярность только тогда, когда появились акриловые краски. И все это время успешно конкурировали с алкидными. Сегодня многие отказываются от использования масляных красок только потому, что они долго сохнут, характеристики покрытия после высыхания значительно уступают тем, что формируются после применения лакокрасящих новинок.

Со временем поверхность не растрескивается, но выгорает. Это становится особенно заметным в том случае, если для защиты фасада был выбран состав темного цвета. Когда краска изначально была светлой, выгорание не так сильно бросается в глаза. Это нужно обязательно учитывать, при покупке красок.

краска для фасада деревянного дома какую выбрать

Дерево, покрашенное масленой краской

Сегодня предпочтение масляным составам отдается тогда, когда нужно сэкономить на покраске дома, когда необходимо создать очень устойчивое покрытие, способное выдержать любые атмосферные воздействия. Крашеный дом выглядит очень декоративно, но фактура дерева будет полностью утрачена.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какой может быть отделка деревянного дома внутри в современном стиле.

Полезные советы

Новый деревянный дом лучше всего красить антисептиками. Если древесина дорогих пород, стоит отдавать предпочтение лессирующим составам, если дом сложен из бревен обычных пород, скрыть его некоторые недостатки способны покрывные составы. Наносить их можно только при плюсовых температурах, в солнечную погоду. Антисептик сможет глубоко проникнуть в структуру дерева при условии, если оно будет хорошо просушено.

Если дом уже был окрашен, и его фасад нужно только обновить, рекомендация по выбору краски одна – лучше использовать тот тип краски, который уже ранее применялся. Определить ее можно по внешнему виду старого покрытия. Если у него зернистая структура, такая же, как у натуральной кожи, скорее всего дом ранее был покрашен акриловой краской.

Чтобы определить вид старого покрытия, нужно где-нибудь в незаметном месте ножом сделать срез. Когда краска в результате этого растрескивается, скорее всего, дом был покрашен ранее масляной краской. При износе покрашенная поверхность становится похожей на сетку. В такой ситуации лучше полностью снять все старые слои покрытия и уже потом наносить новое. Когда покрытие сворачивается в трубочку, это акрилатная краска.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о том, на что необходимо обратить внимание, выбирая краску для деревянного дома:

При необходимости можно поверх лессирующего слоя антисептика наносить масленую или алкидную краску. Если был куплен для покраски фасада акриловый состав, придется снять пленку антисептика прямо до древесины.

По стоимости краски подразделяются на три класса. Бюджетные материалы производят компании «Акватекс», «Сенеж». Их продукция стоит не более ста рублей за килограмм красок. Средний ценовой сегмент представляют бренды «Belinka» и «Tikkurila». Их продукция в среднем по стране оценивается в пределах 200-300 рублей за килограмм. Самые дорогие краски стоят от 350 рублей и выше. В сегменте премиум класса находится продукция от компаний «Dulux», «Woodworks» и «Johnestones».

чем красить фасад деревянного дома

Если поверхность краски растрескивается как сеточка, скорее всего дом был покрашен масляной краской
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом.

Как правильно покрасить фасад

Чтобы внешний вид деревянного дома выглядел респектабельно, мало подобрать правильно краску. Ее еще необходимо правильно нанести на лицевую сторону жилой постройки. Для этого специалисты рекомендуют предварительно произвести очистку всех поверхностей, убрать пыль, грязь. Делать это можно при помощи тряпки и щетки. Если в результате чистки обнаружатся участки с грибковым поражением, их обязательно необходимо обрабатывать специальными химическими составами. Щели и трещины закрываются шпаклевкой по дереву. Качественные составы есть в ассортименте компании «Eurotex». Металлические элементы, присутствующие на фасаде грунтуются.

Чтобы качественно покрасить дом, нужно:

  • нанести краску в два слоя;

  • второй накладывается тогда, когда первый полностью высохнет;

  • перед использованием краску нужно тщательно перемешивать, применение неоднородного состава спровоцирует неравномерное окрашивание дерева;

  • перед нанесением полезно протестировать цвет краски на небольшом участке поверхности где-нибудь с задней стороны дома;

  • красить масляными, акрилатными и акриловыми красками лучше в сухую облачную погоду;

  • нельзя делать это тогда, когда на дом падают прямые лучи солнца, когда идет дождь или дует сильный ветер;

  • торцы дома должны быть проработаны более тщательно, чем сами отвесные поверхности, это поможет предотвратить появление растрескивания.

Видео описание

Видео о том, как правильно покрасить фасад деревянного дома: кратко и доступно:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про два мини-коттеджа, как вспомогательные пристройки к дому на склоне горы в Mill Valley, штат Калифорния.

Обобщение по теме

Деревянный дом у многих ассоциируется с домашним теплом и уютом. Дерево – теплый, экологически чистый материал. Подобные постройки способны прослужить долго, если за ними правильно ухаживать. Покраска фасада здания позволит не только преобразить его внешний вид, но и защитить от пагубного воздействия прямых солнечных лучей, осадочной влаги, перепадов температур, насекомых и грызунов. В статье даны рекомендации специалистов, которые помогут значительно облегчить решение обозначенной проблемы.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки