Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа

  Оценок 0
28 Октября 2018
7247
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Отделка потолка мансарды: выбор материалов и технологии их монтажа
Содержание
Заказать отделку потолка мансарды
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Тема статьи – потолок мансарды. Будем в ней рассказывать о том, какие материалы используют для отделки этой конструкции, какие технологии для этого применяют, и как отделка влияет на стилевое наполнение мансарды.

потолок на мансарде

Потолок в мансардном помещении
Источник pinterest.com

Что такое потолок мансарды

Доминирующий элемент мансарды – крыша дома. Она является частью мансардного помещения и конструкцией, которая защищает дом от природных нагрузок. То есть между пространством комнаты и улицей, кроме крыши, ничего нет. Поэтому на стадии сооружения кровли ее утепляют, закладывая теплоизоляционный материал между стропилами. С внешней стороны теплоизоляционный пирог и стропильная система закрыты кровельным покрытием, с нижней потолком.

То есть получается так, что мансардный потолок – это просто обшивка стропильных ног, закрывающая от глаз всю конструкцию крыши. А для этого подойдут практически все известные потолочные материалы: фанера, гипсокартон, пластиковые панели, плиты ОСП, ДСП и прочее. И это всего лишь небольшой список предлагаемых материалов. Давайте разбираться в них.

мансардный потолок

Обшивка стропильной системы плитами ОСП
Источник c-m-t.ru

Гипсокартон

Начнем с недорогих материалов. И здесь у гипсокартона пальма первенства. Кроме того, что ГКЛ – материал дешевый, есть у него и другие положительные качества:

  • максимально ровная поверхность, не требующая дополнительной сложной отделки;

  • небольшой удельный вес;

  • простота монтажа;

  • возможность декорировать красками или обоями;

  • возможность изгибать, создавая на потолочной поверхности сложные элементы декоративного дизайна;

  • материал экологически чистый, ведь в нем кроме гипса, картона и воды больше ничего нет;

  • сегодня производители предлагают влагостойкие модели, с высокими огнезащитными свойствами, акустические разновидности.

чем отделать потолок в мансарде

Влагостойкий гипсокартон зеленоватого цвета
Источник aqarcity.com

Единственное предостережение, которые дают специалисты относительно отделки потолка гипсокартоном, это его не самый высокие прочностные характеристики. То есть этот листовой материал нужно использовать для отделки потолка мансарды только после полной усадки дома.

Сам процесс обшивки гипсокартоном потолочной поверхности в мансардном помещении основывается на сборке металлического каркаса из оцинкованных профилей. Обычно для этого используют потолочный профиль ПП 60х27. Его укладывают поперек стропильных ног на прямые подвесы, к ним последние и крепят саморезами. Шаг монтажа – 50 см. Этот параметр выбран не зря, потому что длина гипсокартонного листа составляет 250 см. А элементы каркаса надо укладывать под ним равномерно. Подвесы используются для того, чтобы проще выровнять гипсокартонный слой в одной плоскости, плюс оставить между утеплителем и отделкой вентиляционный зазор.

потолки на мансарде

Монтаж гипсокартона внутри мансарды на металлический каркас
Источник decorexpro.com

Если гипсокартон укладывают не в высоту, а в длину потолочной поверхности (то есть поперек стропильной системы), тогда шаг установки обрешетки берут или 40, или 50, или 60 см, так как ширина листа ГКЛ – 120 см, а все выше обозначенные значения являются числами кратными ширине. Главное, чтобы соседние панели стыковались на одном профиле. Понятно, что не все листы материала поместятся на потолке целыми, поэтому их придется подрезать под требуемые размеры свободной площади. А соответственно придется подгонять и шаг установки профилей.

Сами гипсокартонные листы крепят к обрешетке специальными саморезами, которые в народе называют «клопами» или «семечками». После установки проводят выравнивание поверхности и заделку швов между отдельными панелями. Для этого используют финишную шпаклевку. После высыхания шпаклевочного слой поверхность потолка шлифуется.

А вот теперь об отделке. Варианта, в принципе, два: покраска и наклейка обоев. Для окрашивания рекомендуется использовать водоэмульсионные краски. Их наносят в два или три слоя. Цвет подбирают так, чтобы он подчеркнул стилевое наполнение мансардного пространства. Об этом можно рассказывать много и долго, потому что дизайнерская стилизация – сфера обширная.

отделка потолка мансарды

Потолок в мансардном помещении, облицованный гипсокартоном и окрашенный водоэмульсионнкой
Источник woonzinnig.nl
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Обои на потолке – решение оригинальное. Оно позволяет расширить возможности дизайнеров, потому что на рынке этот отделочный материал представлен огромным ассортиментом. Наверное, нет широчайшего разнообразие других отделок, чем обои. Это в первую очередь касается дизайнерского оформления, где фантазии нет предела.

необычное решение потолка мансарды

Потолок в мансарде оклеен обоями
Источник pinterest.ca

Есть и другие способы оформления гипсокартонных потолков. К примеру, нанесение рисунков с помощью трафаретов, лепнина, оригинальная подсветка даже на белом потолке и прочее.

Фанера, ОСП и ДСП

Надо отметить, что эти плитные и листовые материалы в мансардах используются очень часто. Работать с ними, как и с ГКЛ, удобно и просто. Но все выше обозначенные изделия обладают высокой прочностью.

К вышесказанному надо добавить, что обшивку этого типа нельзя использовать, как финишную. Поэтому потолок из этих материалов предварительно шпаклюют, а затем красят или оклеивают обоями, наносят трафареты или покрывают лепниной.

потолок мансарды

Потолок в мансардном помещении, отделанный ОСП плитами и покрытый лепниной
Источник arxip.com

Деревянный потолок

Традиционная отделка потолка на мансарде – вагонка. Материал – недорогой, экологичный, простой в монтаже и красивый, подчеркивающий структуру дерева. Еще буквально лет 5-10 тому назад это был пик стиля и популярности в загородных домах.

Вагонку монтируют на деревянную обрешетку, элементы которой или бруски квадратного сечения, или доски толщиною 20-30 мм и шириною до 100 мм. Каркас монтируют на стропильную систему, выравнивая в одной плоскости деревянными подкладками, изготовленными из того же пиломатериала.

Если вагонку укладывают вдоль стропильных ног, то элементы обрешетки монтируют поперек. И наоборот. Основное требование к вагонке – влажность, которая не должна превышать 18%. Обычно такую облицовку потолка в мансардном помещении или покрывают бесцветным лаком, или красят эмалями.

чем отделать потолок в мансарде

Потолок и стены мансарды отделаны вагонкой, которую покрасили
Источник yandex.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности.

Пластиковые панели

Еще один очень дешевый вариант, но с широчайшими возможностями декорирования потолка. Современный рынок предлагает огромный ассортимент пластиковых панелей в плане их декоративного оформления. Поэтому очень просто подобрать их в стилевое наполнение мансардного помещения.

К преимуществам этого отделочного материала можно отнести:

  • неплохую прочность;

  • окрас панелей не выцветает в течение всего времени их эксплуатации;

  • это на все сто процентов влагостойкий материал;

  • простота монтажа;

  • легкий уход, панели из пластика можно мыть любыми жидкими бытовыми моющими средствами;

  • собирать панели на потолке можно вдоль, поперек, по диагонали, в елочку и так далее.

Что касается монтажа, то сборка проводится на каркас, который формируется или рейками, или оцинкованными профилями под ГКЛ. Самое главное – точно соблюдать технологию установки, где важной составляющей является соединения панелей замком паз-шип. При этом монтажный процесс надо начинать с установки стартовых профилей, а заканчивать финишным профилем.

потолок мансарды

Кухня на мансарде – потолок обшит пластиковыми панелями
Источник pinterest.ru

Обобщение по материалам

Потолки на мансарде – это огромное разнообразие предлагаемых вариантов. Выше были описаны материалы, которые входят в категорию «традиционных». Конечно, это не все, чем богат рынок стройматериалов. Здесь не были описаны панели из МДФ или ламинированного ДСП, плиты из пенополистирола, паркетная доска и ламинат. То есть даже некоторые напольные материалы могут быть использованы для отделки потолочной поверхности.

Все они являются плитными, листовыми, панельными или реечными. Но есть среди многообразия предложений так называемые необычные решения потолка мансарды. Один из них натяжные потолки.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о проектах гаражей с мансардой: преимущества и особенности.

Натяжной потолок в мансарде

Начнем с того, что натяжные потолки – очень оригинальное решение. Это тонкая ПВХ пленка, на которую способом фотопечати можно нанести любой рисунок, даже фотографию. Но не только в этом заключается уникальность материала:

  • создаваемая им поверхность очень ровная;

  • мыть ее можно бытовыми жидкими средствами;

  • нанесенный орнамент или цвет не теряет своего первозданного окраса;

  • материал выдерживает до 200 литров воды с учетом на 1 м², если вдруг крыша даст течь.

чем отделать потолок в мансарде

Натяжной потолок в мансардном помещении
Источник pinterest.com

Но необходимо обозначить, что ПВХ пленка – материал тонкий (до 0,2 мм), который легко продырявить. И это единственный и самый неприятный недостаток материала. Можно вместо полимерного покрытия использовать текстильный. Такие натяжные конструкции также присутствуют в предложениях компаний. Здесь тоже огромное разнообразие дизайнерского оформления, но текстиль – материал водопроницаемый.

Добавим, что монтаж ПВХ натяжного потолка – процесс сложный, требующий наличия специального оборудования, опыта и навыков. Тем более, когда ставиться задача – натянуть их на наклонные плоскости.

Видео описание

В видео показано, как мастера устанавливают натяжной потолок в помещении мансарды:

Вообще, с натяжными потолками из ПВХ надо быть осторожными. Их не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях, потому что полимерные полотна не пропускают воздух. Да и срок гарантированной эксплуатации не превышает 5 лет. Поэтому мы отнесли этот вариант потолочной отделки мансард в категорию «необычных».

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про этапы строительства мансарды, используемые материалы, правила и нормы.

Дизайн открытыми балками

Еще один необычный вариант. Это когда стропильную систему мансардной крыши не закрывают, а, наоборот, усиливают их присутствие. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фотографию ниже. На ней отчетливо видны балки, которые выполняют функции стропильных ног.

потолок мансарды

Стропильные ноги мансардной крыши являются частью дизайна помещения
Источник fandemia.com

На самом деле вариант очень эффектный. И создать его не очень сложно. Для этого стропильные ноги полностью не закрывают. Облицовку монтируют между ними на так называемые черепные бруски. Это квадратного сечения деревянные рейки, которые прибивают вдоль стропил (к ним же) так, чтобы нижняя часть стропильных ног оказалась после установки облицовочного слоя видна. Именно поэтому стропила выбирают шириною не меньше 250 мм.

Их нередко заменяют брусами. Это увеличивает стоимость кровельной конструкции, да и появляется сложность монтажа. Поэтому применяют другой более простой вариант – устанавливают так называемые фальш-балки. Изготавливают их из фанеры, гипсокартона, полипропилена, гипса. По сути, это просто короба, которые монтируют по месту установки стропильных ног. Их крепят или саморезами, или клеевым составом. Кстати, в качестве фальш-стропил можно использовать обычные доски.

Видео описание

Посмотрите видео, где показано, как мастера в мансарде по потолку, отделанного вагонкой, устанавливают фальш-стропила:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный «Дом земли».

Заключение по теме

Итак, в этой статье мы постарались ответить на вопрос, чем отделать потолок в мансарде. На самом деле можно сделать заключение, что нет каких-то ограничений по выбору материала. Все, что используют для отделки потолков в обычных комнатах, можно использовать и в мансардном помещении. Технологии те же, просто требуется определенный опыт и навык, ведь мансардный потолок имеет уклон. Отсюда могут возникнуть и сложности, но не слишком серьезные.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!