Несколько секретов установки подрозетников в бетонную стену

  Оценок 0
29 декабря 2019
3653
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Несколько секретов установки подрозетников в бетонную стену
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бетонное основание вертикальных ограждений в зданиях представляет прочный материал, не подающийся обработке традиционным ручным инструментом. С появлением в обиходе перфораторов проблема с монтажом подрозетников по бетону была с успехом решена. Электротехническая промышленность поставляет на рынок широкий ассортимент стаканов для установки выключателей и розеток. Надо разбираться для чего они выпускаются различных видов и размеров. Прочитав статью до конца, можно уже самостоятельно выбрать и установить нужную конструкцию подрозетника (ПР).

Виды полимерных стаканов
Виды полимерных стаканов
Источник dvoroz.ru

Виды и размеры ПР

Посадочные ёмкости под электроарматуру выпускают большим рядом моделей и модификаций. Неискушённому потребителю трудно разобраться в этом разнообразии. Размеры и виды подрозетников предназначены для разных условий монтажа. ПР изготавливают из прочного и негорючего пластика – ПВХ и полипропилена. Эти материалы обладают высокими диэлектрическими свойствами и поддаются обработке режущим инструментом. Пластичность позволяет делать изделия сложной геометрии и разного цвета.

Виды

По форме различают 4 вида пластиковых коробок:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • блочные.

Цилиндрические корпуса используют в основном для закрепления в них арматуры выключателей и розеток точечного расположения. Овальные коробки представляют собой вытянутый эллипс, В них размещают сразу несколько точек подключения к электросети. Прямоугольные ПР применяют для размещения в них низковольтной арматуры для подсоединения контактных разъёмов теле, радио и высокотехнологичной аппаратуры.

Блочные подрозетники
Блочные подрозетники
Источник sdvor.pro

Отдельную группу подрозетников представляют собой блочные элементы. В основном это круглые коробки, которые имеют боковые выступы, входящие один в другой двух коробок. Это особенность позволяет соединять розеточные коробки между собой в блоки из любого количества элементов. Такое решение избавляет от использования многоразъёмных удлинителей.

Размеры

Пластиковые стаканы по периметру проёма имеют бортик. Он нужен для упора в поверхность стены. ПР характеризуются внешним и внутренним диаметром. Наружный размер подрозетника (по бортику) может быть равен 68 – 71 мм. Внутренний диаметр колеблется в пределах 60 – 66 мм. У разных производителей размеры подрозетников по бетону могут незначительно отличаться. Однако, все они рассчитаны на стандартную арматуру розеток и выключателей. Стандартные размеры посадочной коробки равны 60х45 мм, где первое число – внутренний диаметр, а вторые цифры означают глубину стакана.

Размеры стандартного подрозетника
Размеры стандартного подрозетника
Источник kopos.ua

Внутри коробки на равном расстоянии друг от друга сделаны 2 или 4 продольные утолщения, в которые вкручены небольшие саморезы. После установки подрозетника в бетонную стену шляпки саморезов продевают сквозь отверстия клеммной площадки. Винты закручивают до упора, фиксируя арматуру внутри стакана.

Наряду со стандартной высотой – 45 мм, промышленность выпускает подрозетники глубиной от 60 до 80 мм. Заглублённые стаканы используют, как раздаточные коробки. Это даёт возможность поместить в одной ёмкости большое количество соединительных компонентов электрической сети.

Монтируют группу точечных (одиночных) ПР из расчёта, что расстояние между их центрами будет равно 71 мм. У блочных стаканов принимают во внимание длину соединительных элементов 5 – 6 мм.

Как установить подрозетник в бетонную стену

Бетонное основание одно из самых прочных оснований стенового ограждения. Вертикальные панели представляют собой железобетонные плиты. Если слой штукатурки (2 – 3 см) позволяет в своём массиве спрятать провода, то для устройства посадочного места подрозетника потребуется сверлить бетон. А для этого понадобится специальный инструмент.

Установка подрозетников в бетоне
Установка подрозетников в бетоне
Источник prom.st

Не стоит доверять советам, как закрепить подрозетник в бетонной стене с помощью дрели и сверла с победитовым наконечником, или что ещё хуже выполнить работу зубилом и молотком. Это могут посоветовать те люди, которые никогда не делали это своими руками. «Упрямый» бетон поддаётся только перфоратору.

Инструмент

Сделать проём в бетонной стене под одно посадочное место без помощи перфоратора может занять целый день трудоёмкой и пыльной работы. Универсальный электроинструмент, оснащённый коронкой или специальным сверлом, в режиме перфорации довольно легко справляется с мелкими и глубокими отверстиями. Овладеть управлением перфоратором может без труда любой обитатель жилища. Если в обиходе не окажется инструмента, то его берут напрокат.

Перфоратор
Перфоратор
Источник cmp24.ru

Можно сделать множество отверстий сверлом и выбить бетон зубилом, но лучше всего делать это коронкой с алмазными насадками или победитовыми зубцами. Они снабжены свёрлами, которые центрируют вход режущей насадки в массив бетона. Если дальнейшему проходу перфоратора мешает арматура железобетонной стены, то её можно перерезать старой б/у коронкой.

Уровень будет нужен для обозначения горизонтальной линии группы розеток. Для нанесения разметки понадобится карандаш и линейка.

Коронка по бетону
Коронка по бетону
Источник static-eu.insales.ru

Пошаговая инструкция, как установить подрозетник в бетонную стену своими руками

  1. Разметка.
  2. Сверление.
  3. Подготовка подрозетников.
  4. Монтаж ПР.
  5. Подсоединение и установка арматуры.

Разметка

Определение мест расположения выключателей и розеток регламентируется Правилами установки электрооборудования (ПУЭ). Розетки в жилых помещениях должны быть размещены на расстоянии не менее 30 см от пола. Для выключателей этот размер составляет минимум 90 см. Раздаточные коробки не должны быть ближе к оконным и дверным проёмам, чем 10 см. Точки подключения к электрической сети располагают на расстоянии не менее 50 см от газопроводных труб.

Разметку подрозетников на стене делают после подведения скрытой проводки. Точки центров посадочных мест объединяют в одну линию. Её прочерчивают карандашом или маркером под уровень. В случае установки одиночных подрозетников расстояние между точками будет равно 71 мм. Если стаканы объединены в один блок, то нужно добавлять длину межблочных элементов, то есть расстояние между центрами будет равняться 71мм + 6 мм = 77 мм. Это не догма. Лучше самостоятельно проверить размеры линейкой.

Разметка выключателей, розеток и раздаточных коробок
Разметка выключателей, розеток и раздаточных коробок
Источник chebo.biz

Сверление

Основным условием правильности выработки бетона перфоратором является то, что направление центрирующего сверла должно быть строго перпендикулярным к плоскости стены. Если не хватает опыта, то лучше потренироваться на ненужных участках бетонных ограждений.

Видео описание

В этом видео наглядно показана конструкция подрозетников:

Габариты стандартной коронки совпадают с внешними размерами подрозетников по бетону. Поэтому коронку при сверлении полностью утапливают в стене. По окончании работы в отверстии остаётся бетонный цилиндр с отверстием посередине. Его легко выбивают зубилом, установленным в перфораторе в режиме отбойного молотка.

При отсутствии коронки поступают следующим образом:

  • подрозетник прислоняют донышком к центральной точке разметки и обводят корпус коробки карандашом;
  • к сверлу прислоняют подрозетник, и отмечаю изоляционной лентой высоту стакана;
  • внутри контура разметки высверливают максимальное количество отверстий в режиме перфорации, утапливая сверло до изоляционной отметки;
  • выбивают зубилом проём так же, как и в предыдущем случае.

Высверливание посадочного места для подрозетника
Высверливание посадочного места для подрозетника
Источник electrikmaster.ru

Видео описание

В этом видео показана установка подрозетников:

Подготовка подрозетников

Перед установкой в коробке выламывают боковое окошко. Через полученный проём протягивают провода на длину около 10 см. Концы проводов зачищают и обжимают клеммником. Контактные элементы необходимы для многопроволочных жил. Лохматые скрутки часто приводят к короткому замыканию и что ещё хуже, могут стать причиной возгорания проводки.

Перфорированные проёмы в стакане располагаются с четырёх сторон на боковой стороне ПР. Это сделано для того, чтобы можно было протянуть в коробку провод с любого направления, не создавая лишнего скручивания проводки.

Монтаж ПР

  1. Отверстие в бетоне очищают от пыли и смачивают водой для повышения адгезии бетонной поверхности гнезда.
  2. Гипс или алебастр разводят водой в пропорции 1:2.
  3. Раствор наносят шпателем по кругу внутри отверстия.
  4. Коробку с протянутым проводом вставляют в посадочное место.
  5. Выдавленный раствор удаляют.

Удаление лишнего раствора
Удаление лишнего раствора
Источник www.sibelektrika.ru

Подсоединение и установка арматуры

После застывания алебастра производят следующие действия:

  • зачищенные концы проводов или клеммы закрепляют на колодке выключателя или розетки;
  • обычно клеммы крепят винтами с шайбами.
  • бывает арматура с самозажимным крепежом. Концы проводки вставляют в отверстия, и подпружиненные планки зажимает их;
  • провод укладывают на донышко подрозетника и вставляют арматуру;
  • площадку колодки отверстиями надевают на винты ПР и проворачивают до ровного положения. Винты завинчивают отвёрткой;
  • боковые винты колодки закручивают до максимального упора раздвижных лапок в поверхность стакана;
  • в гнёзда колодки вставляют клавиши выключателя. Затем крепят лицевую рамку. Лицевую панель розетки прикручивают к колодке винтом.

Крепление арматуры розетки в подрозетнике
Крепление арматуры розетки в подрозетнике
Источник sense-life.com
Читайте также:
Цвета проводов в электрике: как маркируются и как определить назначение провода без маркировки

Видео описание

Как производится установка розетки смотрите в видеоролике:

Особенности установки ПР в других основаниях стен

Следует заметить, что установка подрозетников в кирпичной кладке ничем не отличается от монтажа ПР в бетонной стене. Кирпич легко поддаётся резке победитовой или алмазной коронки. А вот монтаж полимерных стаканов в гипсокартоне, керамической плитке, пустотелых панелях имеет свои особенности.

Гипсокартон

Облицовочные материал представляет собой довольно тонкие гипсовые панели. Для установки розеток и выключателей применяют пластиковые стаканы специальной конструкции. Подрозетники для гипсокартона имеет внешние боковые винтовые зажимы. Подрозетник внешним бортиком упирается в поверхность гипсокартона. Закручивая винты, поднимают по резьбе лапки, которые зубцами упираются в облицовку изнутри.

Подрозетник по гипсокартону
Подрозетник по гипсокартону
Источник electroua.com.ua

Отверстия в гипсовых панелях можно прорезать строительным резаком или ножом. Чтобы получить идеально ровный круглый проём, используют дрель со специальной коронкой. Ею прорезают также отверстия в пластиковых фальш-панелях стеновых ограждений. Размеры подрозетников для гипсокартона такие же, как у стаканов по бетону.

Коронка по гипсокартону
Коронка по гипсокартону
Источник www.stocklots24.com.tr
Читайте также:
Сборка и монтаж распределительного щита в квартире или частном доме

Керамическая плитка

Для прорезки отверстий в облицовке стен из керамической плитки используют алмазную коронку. Перед началом работ изготавливают из фанеры шаблон с отверстиями. Его приклеивают двухсторонним скотчем к кафелю. Во время сверления коронку поливают водой. В противном случае плитку можно перегреть и она треснет. Также не рекомендуется применять насадку с центральным сверлом. Оно может стать причиной раскола керамики.

Полученные проёмы в керамической плитке и основании стены заполняют по периметру алебастром или гипсовым раствором. Подрозетники вставляют в посадочные места, предварительно протянув провода через отверстия в коробках.

Бурение алмазной коронкой
Бурение алмазной коронкой отверстия в керамической плитке
Источник www.1shop.lv

Пустотелые панели

Для группы блочных подрозетников болгаркой прорезают прямоугольный проём, в него вставляют блок и обмазывают со всех сторон алебастровым раствором. Можно применить хитрость. Если донышко ПР достаёт до противоположной поверхности пустоты, то в ней сверлят отверстие и вставляют дюбель. Подрозетник крепят, вкручивая саморез в дюбель через отверстие в дне. Если глубина отверстия большая, то можно подложить деревянную прокладку.

Что делать, если подрозетник выпал из стены

Причиной этому может стать неправильное крепление ПР в гнезде. Если это случилось, и подрозетник оказался неповреждённым, то поступают следующим образом:

  • снимают лицевую панель розетки, клавиши выключателей и рамку;
  • отворачивают винты распорных лапок и площадки колодки;
  • арматуру извлекают из подрозетника;
  • посадочное место очищают от пыли и остатков алебастра;
  • гнездо промазывают грунтовкой с помощью кисти;
  • отверстие заполняют алебастровым или гипсовым раствором;
  • монтаж коробки повторяют.

Видео описание

Что делать, когда выпадает подрозетник, смотрите в следующем видео:

Читайте также:
Что такое клеммник для соединения проводов, как они работают, их плюсы и минусы

Коротко о главном

Перед тем, как установить подрозетник в бетонную стену или вертикальное ограждение из другого материала, надо выбрать нужную конструкцию пластиковых стаканов и инструмент. Главная задача – создать условия, при которых подрозетники будут надёжно закреплены в посадочных гнёздах, удерживая контактную арматуру от выпадения. Особое внимание нужно уделять изоляции жил проводов внутри ПР. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности