Русты в отделке фасада: для чего нужны и какие бывают

  Оценок 0
31 Января 2019
600
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Русты в отделке фасада: для чего нужны и какие бывают
Содержание

Архитектурный декор способен придать фасаду индивидуальность и сделать его изысканным и запоминающимся. В статье рассказывается об отделке углов дома, функциях декоративной обшивки и ее использовании для различных фасадов. Вы узнаете о том, какие природные и современные материалы используются для рустового декора, познакомитесь с особенностями монтажа руста.

отделка углов дома снаружи

Руст в классическом исполнении

Декоративная отделка углов различных фасадов

Фасадный декор — важная часть оформления загородного жилья; его роль заключается в том, чтобы придать дому завершенный вид. Отделка углов дома снаружи входит в число основных видов работ; способ отделки зачастую зависит от вида материала, использованного для облицовки стен.

Обработка углов нередко выполняется при помощи кирпича, камня, плитки, штукатурки. Отделка внешних углов мокрых фасадов (штукатурка) проводится с использованием специальных перфорированных штукатурных элементов — угловых фасадных профилей ПВХ, снабженных армирующей сеткой. Такие уголки играют важную роль в укреплении фасада «мокрого типа».

Если ваш дом обшит сайдингом (или другой разновидностью панелей), задача отделки углов фасада упрощается. В комплект панелей входят специальные доборные (фасонные) элементы, которые, как правило, изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Для закрывания наружных углов фасада предназначается уголок (угол наружный), выполняющий одновременно несколько функций:

  • Декоративная. Оформление стыков панелей в выбранном стиле.

отделка углов дома

Отделка штукатурного фасада
  • Рабочая. Уголки служат направляющими для сайдинга, фиксируют панели. Детали монтируются на обрешетку с использованием уровня.

  • Защитная. Торцы панелей защищены от случайных механических нагрузок.

Считается, что деревянным стенам наружное оформление углов не требуется, поскольку торцы достаточно прочные и имеют привлекательный природный вид. Вместе с тем, именно торцевые части являются наиболее уязвимыми участками, в первую очередь страдающими от атмосферной влаги. Чтобы защитить углы деревянной конструкции, их подвергают следующим операциям:

  • Шлифовка. Ее применяют, чтобы зачистить поверхность бруса или бревна от остатков коры и придать срезам ухоженный вид. Операция также удаляет мелкие поверхностные трещины, тем самым повышая прочность материала.

  • Защита. Чтобы стены раньше времени не пришли в упадок, используют три вида защиты — антисептическую (против плесени и паразитов), влаго- и огнестойкую. Выбор вариантов огромен, вы можете использовать жидкие пропитки, средства в баллонах для распыления, специальные герметики.

декоративная отделка углов дома снаружи

Отделка углов деревянного фасада
  • Отделка. Она не всегда нужна: если сруб сделан без остатка (с закрытыми углами), потребуется лишь шлифовка и обработка защитными составами. Иногда углы стараются подчеркнуть и намеренно оставляют их открытыми. В других случаях делаются декоративные накладки на углы (чаще всего их изготавливают из пластика под древесину). Такие накладки не только украшают и защищают, но и обеспечивают дополнительное утепление.

Декорирование углов фасада рустом

Классическим способом отделки углов дома является рустовый камень (руст). Широкое распространение руст как дизайнерский прием получил в петровское время. Тогда отделке подвергались не только углы фасадов зданий, но и дверные или оконные проемы, а также цоколь. В современном частном строительстве также используют различные элементы декора, включая межэтажные пояса, молдинги и карнизы, оконные замки и кронштейны.

отделка углов дома

Каменный руст
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Однако самым известным приемом декорирования остается натуральный рустовый камень, благодаря которому строение приобретает изысканно-аристократичный вид. Рустовые углы из натурального камня обладают следующими преимуществами:

  • Физические свойства. Отличаются механической прочностью и устойчивостью к факторам внешней среды (морозу, дождю, солнцу).

  • Качество. Сохраняют первоначальные свойства десятилетиями.

  • Внешняя привлекательность. Отделка натуральным камнем всегда выглядит достойно, сохраняет фактуру и богатство оттенков в течение всего срока эксплуатации.

Камень для облицовки стен и углов дома выбирают, основываясь на цвете, фактуре и других качествах. К распространенным вариантам относят следующие виды камня:

  • Песчаник, ракушечник, известняк. Породы популярны из-за бюджетной стоимости, влагостойкости и хорошей плотности; лидером остается песчаник, из-за его особенной морозостойкости. При выборе немаловажен и широкий цветовой диапазон материалов, от ярко-белого до темно-коричневого. Рустовая отделка этими камнями придает дому старинный, величественный вид.

отделка углов дома снаружи

Четкий облик рустового фасада
  • Доломит и травертин. Русты из этих пород камня имеют премиальное качество, отличную плотность, особую текстуру. Цветовая палитра, которая зависит от места добычи камня, имеет особую изысканность и позволяет подобрать более редкие оттенки — кремово-бежевый, зеленоватый, морской волны. Высокая прочность и износоустойчивость доломита позволяет использовать его для облицовки цоколя.

  • Гранит и мрамор. Наиболее прочные, долговечные и дорогие материалы. Ими редко облицовывают весь фасад, но часто используют для декорирования углов, оконных проемов и входных групп.

Независимо от того, к какому архитектурному стилю принадлежит загородный дом, и какому камню было отдано предпочтение, натуральная красота и текстура материала будет гармоничным дополнением и украшением фасада.

декоративная отделка углов дома снаружи

Боссаж с фаской
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Природный камень является классикой фасадного декорирования, но в современных условиях его применение не всегда практично и удобно. Нередко эстетическую составляющую перевешивает сложность монтажных работ, изрядная нагрузка на несущие стены, непомерный бюджет. Логично, что в современном строительстве широкое распространение получили декоры с другими свойствами. Новые технологичные материалы стали востребованными у дизайнеров-декораторов и архитекторов благодаря небольшому весу и другим полезным характеристикам.

Видео описание

Об изготовлении фасадного декора в следующем видео:

Легкое решение для руста

Сегодня декоративная отделка углов дома снаружи выполняется с использованием легких материалов. Наиболее бюджетный вариант, предлагаемый производителями — изделия из пенополистирола с защитным покрытием. Материал достоверно имитирует натуральный камень и лепнину, прост в обработке и уходе. Выбирая этот материал, вы должны принимать во внимание не только его достоинства, но и помнить о недостатках, в числе которых:

  • Недолговечность. Материал представляет собой армированный сеткой пенопласт, который плохо переносит морозы, охотно горит с выделением токсичных веществ и разрушается в присутствии некоторых технических жидкостей.

  • Низкая механическая стойкость. Пенопластовые детали легко приминаются, из-за чего фасадные углы уже через сезон-другой могут иметь весьма неэстетичный вид благодаря неаккуратным (или слишком любопытным) отпрыскам.

отделка углов дома

Руст из полиуретана рассчитан на низкие температуры

Гораздо более перспективным вариантом являются изделия из полиуретана высокой плотности. Легкий фасадный декор (включая руст), украшающий большую часть европейских и американских построек, производятся именно из полиуретана. Рустовые камни (другое название — боссажи), сделанные из этого материала, стоят не намного дороже аналогов из пенополистирола, но обладают другими свойствами:

  • Высокая плотность и долговечность.

  • Морозостойкость.

  • Простой монтаж (вам не придется просверливать угол дома).

  • Практичность. В отличие от каменных рустов, изделия из пенополистирола можно безболезненно снять. Вы сможете изменить стиль фасада без серьезных вложений.

Видео описание

О секретах красивой отделки в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Руст из полимербетона

Материалом для фасадного декора может служить полимербетон (искусственный камень, архитектурный бетон). В состав этой разновидности бетона входят синтетические добавки (например, акрил) и мелкоизмельченный натуральный наполнитель, толченый кварц или гранитная крошка. Полимербетон обладает следующим набором характеристик:

  • Долговечность. Высокая прочность, влагостойкость и устойчивость к низким температурам. Срок службы достигает 25 и более лет.

  • Небольшой вес. Элементы крепятся даже на вентилируемом фасаде.

  • Разнообразие. Из полимербетона изготавливают декор любой формы и внешнего вида. Отделка углов может выглядеть как природный камень, гладкий или рваный кирпич, оштукатуренная поверхность.

К недостаткам относится неспособность изделий из полимербетона выдерживать высокую несущую нагрузку, что объясняется большим объемом наполнителя в составе; опорным элементом рустовые камни из полимербетона служить не смогут. Другая особенность материала — из него невозможно изготовить мелкие детали, что, впрочем, не критично для отделки углов.

отделка углов дома снаружи

Руст из полимербетона

Особенности облицовки углов фасада

Располагаясь по углам здания, рустовые камни придают ему четкую геометрическую форму. Монтаж рустового декора подчиняется следующим правилам:

  • Последовательность. Используется прямой, шахматный и переменный способ укладки. В некоторых случаях отделка рустовым камнем может иметь плавную, фантазийную форму.

  • Расположение. Угловые рустовые панели без фаски (скоса) на поверхности допускается укладывать без промежутка; это позволяет упростить и ускорить фасадные работы. Угловой руст с фаской можно устанавливать как с промежутком, так и без, по выбору заказчика. Промежутки между элементами могут оставлять от 30 до 60 мм.

  • Крепление. Рустовый камень крепится разными способами, от использования специального клея, до организации мощных креплений под руст из природного камня.

декоративная отделка углов дома снаружи

Фасадный декор из современных материалов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадные панели под дерево для наружной обшивки.

Современные способы отделки углов

Работа с углами (особенно, если используется камень) требует аккуратности и наличия специфических навыков и опыта у исполнителя. В современном частном строительстве даже каменные русты служат только для украшения. Тем не менее, они утяжеляют фасад и нуждаются в усиленном креплении, а заменить их уже не получится.

Задание значительно упрощается при использовании облегченных панелей; для этого разработана система отделки углов, монтаж которой проводится по принципу сайдинга и фасадных панелей. Для монтажа панелей на углы лучше использовать металлическую обрешетку, поскольку в углах механическая нагрузка всегда действует сильнее, чем на плоскости стен. Отделка углов проходит следующие этапы:

  • Монтаж крепежной основы-профиля с помощью саморезов.

  • На основу накладываются рустовые панели: каждую деталь вставляют в паз и защелкивают.

  • Тонкости монтажа. Порядок установки рустовых панелей (очередность и симметрию расположения) необходимо продумать заранее; переставить элементы вы не сможете, так как механизм крепления рассчитан на одноразовое использование.

отделка углов дома

Акцент на цвете
  • Между рустом и обрешеткой остается зазор, куда заправляются фасадные панели (или сайдинг). Если фасадный материал толще зазора, для крепления используется монтажная полка.

  • Такую систему отделки можно использовать и с оштукатуренными фасадами; в таком случае монтажная полка от профиля отрезается.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом-шалаш в пригороде Берлина.

Заключение

Сегодня рустовые камни востребованы как относительно экономичный и простой способ создать четкий образ здания, одновременно подчеркнув стиль и индивидуальность. На смену тяжелому и дорогому натуральному камню пришел легкий искусственный заменитель из полимербетона, полиуретана или пенополистирола, а отделка из защитной превратилась в декоративную. Рустовые панели, объединенные в угловую вертикальную конструкцию, украшают самые разнообразные фасады — сайдинг, кирпичную кладку, штукатурку.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать