5 вариантов звукоизоляции розеток

  Оценок 0
30 ноября 2021
189
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
5 вариантов звукоизоляции розеток
5 вариантов звукоизоляции розеток
5 вариантов звукоизоляции розеток
Содержание

Такие электроприборы могут быть накладными и встраиваемыми, но нас интересует именно второй вариант, при котором приходится применять такие защитные меры, как звукоизоляция розеток. Все дело в том, что посадочное отверстие для подрозетника имеет не менее 50 мм глубины, то есть, стена или межкомнатная (межквартирная) перегородка в этом месте получается на 5 см тоньше, что является каналом для прохождения наружных шумов. Безусловно, это может быть настоящей проблемой и ее нужно как-то решать.

Воздушные шумы
Шум, который излучается и распространяется по воздуху, к нему можно отнести шум пылесоса, сериал из телевизора, разговоры людей, проезжающий транспорт и другие
Источник самстрой.com.ua

Виды шумов

Звуком называется резкий поток воздуха, вызванный вибрацией чего-либо, а к определению шумов относится совокупность разных звуков, на которые по отдельности зачастую никто не обращает внимания. Именно поэтому шумоизоляция розеток, как определение, прозвучит более правильно, нежели звукоизоляция розеток. По большому счету все шумы на данное время классифицируются по трем показателям, которые мы рассмотрим ниже.

Читайте также:
Звукоизоляция стены: как сделать комнату тихой

Воздушные шумы

К воздушным шумам относится совокупность звуков, которые передаются по воздуху и, безусловно, проникают через стены, пол и потолок. Источником таких колебаний может быть громкая музыка и разговоры (крики), работающий у соседей телевизор или пролегающая вдоль дома автострада, расположенный неподалеку аэродром или железная дорога. Чтобы частично защитить свой дом или квартиру от таких неудобств, порой перерастающих в настоящую проблему, применяют звукоизоляцию розеток.

Ударные шумы

Ударные шумы
Это ударное воздействие на элементы конструкции здания, к такому шуму можно отнести работа с электроинструментами (дрель, перфоратор), падающие предметы и другое
Источник мосдольщик.рф

Ударные шумы возникают при непосредственном механическом воздействии каких-либо твердых предметов на конструкцию постройки (стены, пол, потолок или какие-либо коммуникации). Такие колебания возникают чаще всего при работе электродрели, перфоратора, молотка и тому подобное. Конечно, звукоизоляция имеющихся розеток в такой ситуации поможет мало, но, тем не менее, хотя бы частично заглушит назойливые удары.

Структурные шумы

Структурные шумы
Вибрации, передающиеся по несущим конструкциям зданий, и чаще всего его создает вибрирующее оборудование коммунального хозяйства (водопровод, отопление, вентиляция)
Источник airducts.ru

Структурные шумы, как правило, возникают от вибрации различных коммуникаций типа водопровода, отопления или вентиляции, особенно, если этот канал выполнен из металлического профиля круглого или квадратного сечения. Такое оборудование при движении жидкостей может сопровождаться шумом или свистом, а стальной вентканал потрескивает в холодное время года от перепадов температуры между квартирой и подъездом. Но наша тема касается звукоизоляции установленных розеток, поэтому наиболее актуальной в такой ситуации будет защита подрозетников, прикасающихся к таким коммуникациям, и смонтированных в гипсокартонных перегородках.

Некоторые способы звукоизоляции розеток

Звукоизоляция розеток порой крайне необходима
В многоквартирных домах места установки розеток являются одним из основных источников постороннего шума, проникающего с улицы или от соседей
Источник gtzi.ru

Теперь рассмотрим, как звукоизолировать розетку от соседей, улицы или между комнатами в собственном доме или квартире. По большому счету у вас есть возможность защиты от шума, проникающего через монтажное место такого электроприбора:

  • Шумоизоляция установленной розетки путем ее переноса на другое место, где смежное помещение будет достаточно тихим.
  • Замена встроенной или сквозной розетки на накладную и последующей заделки посадочного отверстия шпаклевкой.
  • Принудительная звукоизоляция розеток путем подкладывания звукоизоляционного материала по наружной или внутренней части подрозетника.

Первые два варианта звукоизоляции установленных розеток мы не станем рассматривать, так как это даже сложно назвать изоляцией в прямом понимании этого определения. Но вот на последний способ следует обратить больше внимания, а точнее, на материалы, при помощи которых можно установить препятствие для проникновения шума.

Читайте также:
Обзорная характеристика шумопоглощающих и звукоизоляционных панелей для стен

Минеральная вата

Звукоизолирующая прокладка из минеральной ваты
При укладке поглощающего материала помните, что глубина стандартного подрозетника 45мм, следовательно, вам нужно сделать так, чтобы вы потом смогли установить его на место
Источник ostroykevse.ru

Очень удобно для шумоизоляции розетки применять минеральную вату – прокладка толщиной 50 мм может ослабить проникновение звука на 80-95% – все зависит от того, где и как будут установлены прокладки. Но сначала поговорим о самой вате, а точнее, о ее классификации:

  • Стекловата. Такую изоляцию делают из расплавов битого стекла и кварцевого песка, но на сегодняшний день такой материал используется крайне редко из-за его опасности для здоровья человека. Во-первых, даже простое перекладывание стекловаты с места на место сопровождается выделением пыли, которая состоит из микроскопических обломков стекловолокон, а это очень вредно для дыхательной системы. Во-вторых, эти самые обломки впиваются в кожу рук при работе, что вызывает сильное раздражение – спасают только резиновые перчатки или брезентовые рукавицы (обычных рабочих перчаток хватает ненадолго).
  • Шлаковата. Данную изоляцию делают из расплава доменного шлака, следовательно, она содержит в своем составе железо (Fe). По этой причине этот материал не рекомендуется применять там, где предусмотрены «мокрые» работы, то есть, в данном случае, это штукатурка и шпаклевка. Исключение составляют встраиваемые розетки для гипсокартонных перегородок, где облицовку делают обоями, и попадание влаги на шлаковату исключено. Есть еще один недочет у такой изоляции – со временем она проседает, утрачивая свои защитные свойства.
  • Камневата. Это базальтовая вата, которую производят из расплавов вулканической лавы (базальта). Такой материал относится либо к группе НГ (не горючий), либо к Г1 (слабая горючесть) – этот показатель зависит от концентрации связующего реагента (для НГ – малая, для Г1 – чуть больше). Кроме того, камневата не боится влаги, следовательно, ее можно использовать для шумоизоляции розеток в кирпичных, бетонных и других стенах и перегородках, где для установки данного электроприбора применяется мокрая отделка. Нити из базальтового расплава не ломаются в пыль, как у стекловаты и не комкаются, следовательно, это лучшая модификация минеральной ваты.

Примечание: учтите, что для эффективного поглощения шума вату нельзя сильно сжимать, так как при этом увеличивается плотность материала, следовательно, улучшаться условия для вибрации.

Звукоизоляционная мембрана

Звукоизоляционная мембрана
Это прочный, но в то же время тонкий материал, листы удобно устанавливать в любых помещения, независимо от их размеров, а также удобно изолировать подрозетники от шума
Источник stroy-podskazka.ru

Также очень удобно для звукоизоляции розеток использовать акустические мембраны и среди них можно выделить три марки, которые пользуются популярностью на территории России и всего постсоветсткого пространства:

  • «Tecsound»;
  • «SoundGuard Membrane»;
  • «Фронт акустик».

Вряд ли вы станете покупать такую мембрану специально для шумовой защиты подрозетника, но у вас могут быть остатки от звукоизоляции пола, стен и потолка, которые никогда не следует выбрасывать. Если учесть, что толщина данной изоляции варьируется от 2 мм до 13 мм, то её можно попросту укладывать внутри подрозетника, защищая от проникновения шумов не только торец, но и боковые стенки. Если говорить об эффективности, то слой такого материала толщиной до 7 мм по шумопоглощению можно сравнить с бетонной перегородкой толщиной 30 мм.

Видео описание

Шумоизоляция Розеток. Минимальная и дешевая шумоизоляция квартиры в новостройке базальтом.

Нагруженный винил

Нагруженный винил «Шумоблок»
Это тонкий материал (всего 2,5 мм), который способен снижать проникновение шума на 25-26 Дб, но при этом он достаточно тяжелый – 5 кг/м2
Источник mr-build.ru

Нагруженный винил изготавливается на основе сульфата бария (BaSO4) и это достаточно тяжелая, хотя и эффективная мембрана для звукоизоляции – ее масса при толщине 3 мм составляет 5 кг/м2. Такая изоляция по пожарной безопасности относится к категории НГ (не горит) и она практически полностью нейтральна к влаге, следовательно, мокрая облицовка ей не страшна. Следует отметить, что нагруженный винил в один слой обеспечивает порядка 80% задержки шумовых волн, но если сложить такую мембрану в два слоя, то максимум, чего вы достигнете, это 95% (так же, как с базальтовой ватой). Запомните, что ни один материал, используемый в строительстве, не может обеспечить стопроцентную защиту от шума, хотя такая необоснованная информация иногда встречается на страницах Интернета.

Читайте также:
Как сделать звукоизоляцию кирпичной стены: материалы и нюансы отделки

Гофрокартон

Гофрокартон
Гофрокартон производится из бумаги для гофрирования, вес которой составляет 100–140 г/м2, и картона плоской формы с весом 150–235 г/м2
Источник bfm74.ru

Если отталкиваться от общих понятий, то гофрокартон является той же бумагой, где по сторонам используется плоский картон, а внутренняя прослойка сделана из бумаги для гофрирования. Материал относится к группе горючести Г2 и загорается при температуре 258°C, но его изредка применяют для звукоизоляции подрозетников. Так как такой материал обработан различными пропитками, то он не боится влаги, следовательно, можно отделывать стену и фиксировать подрозетник шпаклевкой или алебастром. К сожалению, защита от проникающих через стену или перегородку шумов, у гофрокартона не очень существенная и составляет всего 40% для одного слоя. Но на ситуацию можно повлиять, укладывая материал в два или даже три слоя.

Экструдированный пенополистирол и пенопласт

Пенопласт или экструдированный пенополистирол
Эффективность разных изоляционных материалов в зависимости от их толщины, где лучшими являются экструдированный пенополистирол и пенопласт
Источник newcomfortart.com

Пенопласт или экструдированный пенополистирол является довольно-таки эффективным материалом для защиты от посторонних шумов (даже несколько лучше базальтовой ваты). Проблема здесь в том, что такой изоляцией можно защитить только торец подрозетника, зато он совсем не боится влаги и не боится искрения, которое может возникнуть на разъемах прибора или контактных клеммах с проводами. При длительном воздействии открытого огня пенопласт или экструзия не воспламеняются, а только плавятся – они относятся к группе НГ или Г1 (все зависит от антипиреновой пропитки). Как нельзя лучше такая изоляция подходит для гипсокартонной перегородки, когда там установлена сквозная розетка. В таких случаях ПСБ-С устанавливают между обшивкой ГКЛ и только после этого сверлят монтажное отверстие. Получается, что защита от шумов будет также со стороны стенок подрозетника.

Что запрещено использовать для звукоизоляции розеток

Монтажная пена
Сейчас появились новые марки пены, которые маркируются, как B-1 (не горит), B-2 (самозатухающая) и B-3 (горючая), только вот найти в свободной продаже B-1 и B-2 крайне сложно
Источник stroiidea.ru

ГОСТ 30247.0-94 и ГОСТ 30247.1-94, а также СНиП 21-01-97 пункт 5.13 причисляют монтажную полиуретановую пену к группе горючести Г1, то есть, в случае искрения клеммных контактов возможно возгорание и задымление. Исходя из таких показателей, можно сказать, что использовать этот материал для звукоизоляции опасно для здоровья человека. Но сейчас появились новые марки пены, которые маркируются, как B-1 (не горит), B-2 (самозатухающая) и B-3 (горючая), только вот найти в свободной продаже B-1 и B-2 крайне сложно, поэтому данный материал не следует использовать для защиты от шумов вообще.

Также нежелательно использовать для внутренних розеток гофрокартон без дополнительной обработки антипиреном, особенно, если вы монтируете звукоизоляцию в гипсокартонной перегородке. Даже если вы увидите, что на маркировке гофрокартона стоят символы группы НГ, его в любом случае нужна обработка противопожарной пропиткой, так как в данном случае его негорючесть не рассчитана на открытый огонь.

Монтаж розетки со звукоизоляцией

Звукоидоляция розеток
Чтобы выполнить звукоизоляцию розетки необходимо из базальтовой ваты вырезать круг на 2-3 мм больше наружного диаметра подрозетника
Источник tehnopanorama.ru

Защита от шума нужна как для минеральных стен и перегородок (кирпич, пеноблоки, железобетонные или алебастровые плиты), так и для гипсокартонных конструкций, но здесь есть разница в монтаже. Начнем со сплошных стен и перегородок, где посадочное отверстие для подрозетника делают корончатой фрезой. Если для обычного монтажа нужно отверстие глубиной 50 мм, где разница в 5 мм предусмотрена для шпаклевки или алебастра, то с изоляцией нужно добавлять к 45 мм толщину используемого в данной ситуации материала. Например, для пенопласта толщиной 50 мм нужно заглублять корончатую фрезу на 95 мм, а вот для базальтовой ваты такой же толщины будет достаточно 85-90 мм, так как здесь допустимо небольшое сжатие изоляции.

В тех ситуациях, когда звукоизоляция проводится мембраной 2-3 мм толщиной, то ее вообще не обязательно подкладывать снаружи подрозетника – можно просто оклеить боковые стенки и донный торец изнутри. То есть, такая тонкая мембрана не будет помехой для усиков фиксации (распорок) на приборе, поэтому данный вариант подходит как для сплошной стены, или перегородки, так и для гипсокартонной конструкции. Только обязательно нужно убедиться, что группа пожарной безопасности материала обозначена, как НГ.

Читайте также:
Звукоизоляция в кирпичном доме: типы и эффективность

Отдельно можно поговорить о способах звукоизоляции гипсокартонных или гипсоволокнистых перегородок – они получаются полыми внутри, следовательно, звуковая волна будет проходить сквозь них почти беспрепятственно. Поэтому, в такой ситуации между CW профилями нужно укладывать либо минеральную вату, либо пенопласт, либо экструдированный пенополистирол, хотя первый вариант наиболее удобный. В таком случае изоляция для защиты розеток от шума будет установлена по умолчанию и вам не придется делать ее, как дополнительный элемент.

Примечание: при монтаже сквозных розеток в межкомнатной перегородке между подрозетниками обязательно следует устанавливать защиту от шума. Ее толщина будет зависеть от толщины этой самой перегородки.

Видео описание

Шумоизоляция за 30 рублей! Делаем своими руками звукоизоляционные подрозетники из гипсокартона.

Заключение

Изолировать подрозетник для защиты от проникновения посторонних шумов в помещение нужно далеко не всегда. Например, если между комнатами нет двери или она очень тонкая, то вряд ли вам поможет звукоизоляция розеток – шум будет свободно проходить через проем или дверное полотно. Но когда полотно имеет собственную звукоизоляцию, тогда, безусловно, есть смысл в установке такой защиты в монтажных отверстиях для подрозетников.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности